平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

平湖技术在西部高山生根

一个猕猴桃种出两地“扶贫情”

2019年11月28日 07:33 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  最近,一支由我市农业龙头企业负责人、科技部门业务骨干等组成的科技扶贫小分队,奔赴2000多公里,来到了我市东西部扶贫协作地四川省九寨沟县。浙江金丝娘水果专业合作社副社长盛喜华便是小分队成员之一,这已经是她第二次踏上九寨沟的土地。

  “红心猕猴桃种植,不是一种了事,后续管理非常重要。”“这里比较干旱,你们一定要常浇水。”……站在海拔上千米的山坡地上,盛喜华与九寨沟县当地种植户交流起了红心猕猴桃“种植经”。盛喜华从2004年开始从事农业生产,是平湖当地经济作物种植的一把好手,也积累了丰富的种植经验。去年9月,在市科技局牵线搭桥下,盛喜华第一次来到了九寨沟,与当地扶贫果蔬基地结成了技术结对关系。那一次九寨沟之行,盛喜华就提供种植技术,帮助当地顺利种下了50亩土地的猕猴桃。

  猕猴桃,一般三年挂果。今年是九寨沟猕猴桃种植的关键一年,猕猴桃种得好不好,影响当地能否脱贫。带着内心最深的牵挂,盛喜华二赴九寨沟。“那边的50亩土地,是各个山坡拼凑起来的,坡地之间相距很远。”盛喜华说,虽然考察之旅几经波折,但想到猕猴桃种植能帮助当地脱贫,包括她在内的科技扶贫小分队就不觉地加快了步伐,并根据当地的土壤性质、田间管理,给出了浇水、补苗等意见建议。

  “我们就缺这样的农业专家,非常感谢你们大老远过来给我们提供技术指导。”九寨沟县科学技术和农业畜牧局副局长李炳秀,对我市技术扶贫给出了极大认可。据悉,这50亩猕猴桃种植基地,连着当地的村集体经济收入和农户的就业,自去年种下去后,已有49户农户获益。“一亩土地,能产1500至2000斤猕猴桃,按每斤10元来算,每亩土地就有上万元的收益。”盛喜华说,到时候猕猴桃将真正成为“致富果”,增加村集体经济收入。

  东西部扶贫协作,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是打赢脱贫攻坚战,最终实现共同富裕目标的大举措。与平湖结对的九寨沟县处于中国西部、大山深处,90%是山区,连绵的大山、不便的交通,阻断着当地产业发展。而两地开展东西部扶贫协作,改变了这一局面。

  扶贫,要扶到点子上,就要精准扶贫、科技扶贫。自2018年两地签订科技援川技术推广合作协议以来,我市不仅派像盛喜华这样的农业“土专家”前往九寨沟县手把手指导猕猴桃种植管理,以及建立技术难题微信群,还提供了项目资金20万元。通过供技术、供资本,帮助九寨沟发展壮大产业,进一步拓宽当地“脱贫路”。

记  者  胡佳英
  通讯员  卜歆宇

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月13日
平湖新闻:2019年12月12日
仲旭东陪同吉林省通榆县县委书记李德明一行来我市考察交流
平湖校企合作赋能经济高质量发展
丈夫挥霍7万多元为瞒妻子竟报假警
小伙恋上“18岁少女”,结果被骗10万元
深耕长三角一体化乡村振兴“试验田”
百桌千人年夜饭幸福温暖贫困户
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网