平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
林埭警民接力救起落水女子
2019年11月26日 22:18 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  11月24日早晨,天气已经带上了寒意,但林埭北横港河道旁却上演了一场温暖的救援。

  当天上午7时多,保丰村村民屠国华如往常一样,将三轮车停在镇上的货运集聚点上等生意。就在这时,旁边的北横港河道方向突然传来“救命啊,有人落水了”的呼救声。出于本能的反应,屠国华迅速起身跑了过去,只见一名女子落在了水中,身体还在慢慢下沉,只剩下一个脑袋还露在水面上。

  “救人”成了屠国华当时唯一的想法。他一边往河边冲去,一边快速拿出手机拨打了110报警。到了河边,为了防止女子继续往河里下沉,屠国华伸手就想去拉,却因为河岸太高,始终够不到,着急的屠国华一把扑倒在河岸上,奋力伸手,终于拉住了女子的衣服。

  这时的屠国华微微舒了一口气,试图将女子往岸上拉。却不想,河中的女子并不愿求生,还在水里继续挣扎着往下沉。“她似乎不愿意被救,当时我已经快拉不住了,幸亏旁边过路的群众过来拉着我。”屠国华回忆道,女子的挣扎,带动他也在逐渐往河里挪动。就在这时,旁边的群众也纷纷赶到,为了防止屠国华也掉进河里,几个人一把拉住了屠国华的衣服保持他的平衡。

  三四分钟后,林埭派出所民警赶到,两名民警迅速加入到救人的队伍中,但是却由于河岸较高,而且水中的女子因为衣物吸水过重等原因,三人合力也没能将女子拉上岸。看到这样的情景,原本在岸边帮忙的几名群众也纷纷加入到了救人的队伍中,几人合力进行了近半个小时的奋战,终于将女子拉上了岸,并顺利送到了派出所。

  见到女子平安,屠国华悄悄离开了现场。直到民警找到村里,为屠国华点赞,这时大家才知道他救人的事。面对大家的称赞,屠国华显得很淡然,“遇到了这种情况一定要帮一把的。”屠国华说。

  对屠国华来说,这样平凡却不简单的事还有很多。去年夏天,台风刮断了路边的树,导致林陈公路交通堵塞了近百米,屠国华路过看到后便报警寻求帮助,后与到来的民警一同将卧倒的树锯断并搬离公路。从事货运工作的他平时在路上遇到路人摔倒、车子开进田里等情况,都会停下来帮忙出把力。作为林埭镇龙乡公益坊的志愿者,屠国华还充分利用自己的空余时间参加志愿活动,为镇里有需要的人送去关怀。“我是一个闲不下来的人,有时间我就去做一些力所能及的事,看到有需要的人就上去帮一把,这样做让我感到充实而快乐。”屠国华说。

记  者  居丹荔  
  通讯员  纪亚千

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
2020年8月7日 平湖新闻
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
图解:今年上半年,习近平引用的这些名句值得品味
第一报道 | 习近平这本书,海外读者追到第三卷
联播+丨谋篇“十四五” 习近平这样问计于民
【山中青年】“河小青”的水陆两栖战
【山中青年】“蜂二代”的甜蜜事业
量身定制“美颜”行动 慈溪五姓村借力登高融入长三角
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网