平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“双轮”办证让养犬登记管理更精准
2019年11月18日 19:00 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “我正准备坐公交车去办理养犬登记,没想到他们把服务送到了家门口。”11月15日,家住钟埭街道钟南村、今年71岁的村民卫阿五,在家门口就为自己养的白色中华田园犬办理了免疫登记。养犬登记服务送到家门口,让包括卫阿五在内的村民们直呼暖心。

  自开展养犬管理登记工作以来,我市将养犬管理中心设置于当湖街道高桥北桥堍西侧南部环运基地内。平湖市养犬管理中心提供免疫登记“一站式”便民服务,在同一场所实现了狂犬病免疫与养犬准养登记办理。广大养犬市民可以携犬只及法定证件前往,为爱犬进行准养登记。

  在固定场所、固定窗口的基础上,我市还创新服务,于上月成立了平湖市犬只免疫及准养登记组团联心服务队。“主要是考虑部分居民工作忙,尤其是老年养犬居民需要坐公交车乃至需要转车前往固定办证窗口不方便,所以我们成立了服务队。”平湖市养犬管理中心相关负责人介绍说,服务队一般由准养登记人员、专业兽医、免疫工作人员等人组成。

  结合前期摸底及准养登记情况,针对养犬登记率较低、位置较偏远的村社区,平湖市犬只免疫及准养登记组团联心服务队,进村入区上门为居民提供养犬免疫登记工作。卫阿五所在的钟南村,便是离平湖市养犬管理中心较远的一个村。现场,村民们携犬而来,迅速完成了免疫登记工作。“在自己的家门口就给狗狗进行了免疫、办证,给我们省去了不少时间和精力,真是太好了。”事后,卫阿五开心地说道。包括钟南村在内,服务队的足迹已遍布我市养犬重点管理区的27个村社区,截至目前已为316人提供了“一站式办理”服务。

  连日来,平湖通过市养犬管理中心这一固定场所、固定窗口“坐镇”服务,以及服务队“流动”服务,形成了双轮办证模式,养犬登记办证工作得到有效推进,曾创下了15天内办证率增长27%的佳绩。养犬登记工作也得到了养犬市民的广泛称赞,养犬办证率大大提高。截至11月13日,我市重点养犬管理区已办理犬只准养登记2901只,办证率达到87.4%。“接下来,我们将持续依托双轮办证模式,在固定窗口办证的基础上,定期、不定期开展上门暖心服务,切实提升全市养犬准养登记办证率,确保‘不漏一处,不漏一犬’。”平湖市养犬管理中心负责人说道。

  -记 者 胡佳英

  通讯员 丁烁盛

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
跟着古诗游浙江——嘉兴:轻烟漠漠雨疏疏
中国驻欧盟使团发言人:香港推迟立法会选举合情合理合法
香港医务界:将与内地支援队合作抗击疫情
道一声感谢 送一份清凉
道一声感谢 送一份清凉
第七十五期 创新学堂举行
市级领导“三包干” 下沉一线解难题
市政协重点提案 办理协商
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网