平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

源头分类 精准投放

平湖推广垃圾“定时定点”分类投放

2019年11月12日 20:28 [来源] [我要投稿]

  本报讯 昨天傍晚6点,记者来到当湖街道梅兰苑社区玫瑰湾小区的生活垃圾定时定点分类投放站,只见居民们陆续拿着垃圾前来投放,一旁的分拣员则耐心地进行指导。“分得不对,分拣员当场指出,这样蛮好,弄得干净,也知道怎么分类了。”居民沈阿姨说。

  原来,10月下旬,玫瑰湾小区就全面撤桶,开始试点垃圾定时定点分类投放工作。垃圾投放时间为上午6∶30至8∶30、下午5∶30至晚上7∶30。“从一开始,我们就坚持高标准,并结合实际,实施定时定点‘破袋投放’,实现源头分类、精准投放。”梅兰苑社区党委书记、居委会主任许丽萍说。所谓“破袋投放”,就是由居民自己将垃圾倒入垃圾桶,分拣员进行检查、指导,这样的好处是分类对不对,当场就指出,有效提高居民的分类意识和分类准确率。

  “刚开始居民会将塑料袋等物品混到厨余垃圾内,遇到这种分错的情况,我会帮助居民进行准确的分类,现在分错的情况基本没有了。”分拣员朱法宝说。玫瑰湾小区是典型的小高层小区,户数约500户,且有地下车库。一开始,仍有不少居民按原来的投放习惯投放,甚至将垃圾包偷偷放在地下车库等地方,朱法宝则通过垃圾袋二维码扫描或借助视频探头,将垃圾送回并上门劝导。经过半个月的试点,居民的分类意识不断增强,分类准确率近100%。“玫瑰湾小区是当湖街道首个定时定点分类小区,根据试点情况,我们将不断完善并向其他小区推广。”许丽萍说。凝翠嘉苑的户数约是玫瑰湾小区的3倍,也是接下来推行的重点,看到“破袋投放”在试点过程中的优势,许丽萍对此充满信心。

  在平湖,定时定点分类投放最早在钟埭街道得到实践。新群社区是钟埭街道首个实施该项工作的自建房小区,社区工作人员王强告诉记者,由于周边企业多,社区80%以上的居民都有出租房,且出租户多、人员杂,给垃圾分类带来了难度。为此,社区建造了3个定时定点分类投放站,每个站点覆盖周围50至60户居民户,通过分拣员现场检查、二维码溯源、上门劝导等方式,对分类减量工作起到了积极的推动作用。“现在大家的分类意识有了明显提升,定时定点分类投放的习惯也开始慢慢养成了。”王强说。

  垃圾分类是关乎到生态环境保护的大事,也是平湖全国文明城市创建的重要内容。今年以来,我市稳步推进定时定点分类投放工作,按照集置投放站配合投放亭的要求,对定时定点投放站进行高标准示范改造,具备了照明、清洗、防雨、监控等功能。“目前全市已有33个小区实行了‘定时定点’分类投放,接下来将按照一小区一方案的要求稳步推进,同时发动社区楼道长、党员干部、志愿者等进行入户指导、桶边督导,促进市民源头分类、精准投放。”市分类办常务副主任王跃平说。

■记  者  陶  冶
  通讯员  陈明远
  实习生  谢华丽

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月13日
平湖新闻:2019年12月12日
仲旭东陪同吉林省通榆县县委书记李德明一行来我市考察交流
平湖校企合作赋能经济高质量发展
丈夫挥霍7万多元为瞒妻子竟报假警
小伙恋上“18岁少女”,结果被骗10万元
深耕长三角一体化乡村振兴“试验田”
百桌千人年夜饭幸福温暖贫困户
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网