平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
崇德向善践文明
2019年11月11日 23:13 [来源] [我要投稿]

  “国无德不兴,人无德不立”。公民道德素质如何,对社会发展进步,国家兴旺发达至关重要。最近,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》并发出通知,每一个公民都应当积极响应,认真学习,自觉践行,争当新时代好公民。

  多年来,我市一直把公民道德建设放在重要位置,早在2002年,市委宣传部、市文明办和当湖街道党委就联合印发了《平湖市民道德手册》,转发了国家和省规定的基本道德规范,联系我市实际,公布了文明市民、文明家庭的条件等,尤其在创建全国卫生城市和正在创建全国文明城市中,更把精神文明建设、提升市民道德素质作为重点来抓。我市公民的道德素养不断提升,党风和民风明显好转,社会和谐稳定,市民的安全感和幸福感愈来愈强。但按新时代道德建设要求,某些市民还存在不诚实守信、不重视环境保护、不善待老人、不遵守交通法规等诸多不道德行为,与新时代道德要求尚有差距。

  笔者细细学习、认真梳理,该纲要提出“六个坚持”的总体要求,明确了“四条”重点任务。强调公民道德建设必须把立德树人贯穿学校教育全过程;用良好家教家风涵育道德品行等七个方面基本原则,还提出新时代公民道德建设的具体举措和引领践行新时代公民道德新的要求。作为公民应当认真学习,领会精神。

  新时代公民道德建设,还是“要把以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设作为着力点”。也就是要引导公民在社会上做一个助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、热心公益的好公民。在企业中做个爱岗敬业、钻研技能、熟悉业务的好员工,在机关部门做个忠于职守、勤政廉政、勇于担当作为、热心真诚为人民服务的好公务员,在家庭做个孝老爱亲、团结和睦、家风端正的好成员,在社会日常生活中养成良好道德品行。要按该纲要中对公民要求,丰富道德体验,增进道德情感。目前,我市正在创建全国文明城市,更要自觉追求和践行讲道德、尊道德、守道德,真正做到讲文明话,行文明事,做文明人,创文明城,在公民道德建设上走在前列。

  要采取多种形式,宣传“道德建设纲要”,弘扬新时代新道德,持续推进诚信建设、开展移风易俗、践行绿色生产生活方式、培养文明自律网络行为等,在全市营造学习、践行道德建设纲要,崇德向善、见贤思齐,争做新时代好公民的浓厚氛围。作为党员干部、尤其是各级领导应以更高要求,带头践行道德建设纲要,在各个方面身体力行,为人民群众树立榜样。-陈菊林

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月05日
祁海龙出席平湖市 新时代文明实践中心启用仪式暨 “文明分享吧”推广活动
让新时代文明实践走进百姓心田
蜂农挨个检查蜜蜂生长情况
“城乡两费”缴纳实现群众“一次不用跑”
跟着普法地图学宪法游平湖
新建休闲长凳
我市22万亩晚稻收割过半
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网