平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
独山港家宴中心运行引入第三方
2019年11月07日 22:16 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  农村家宴中心建设是今年市政府民生实事项目之一。近日,独山港镇海塘村、渡船桥村、虎啸村(社区)、赵家桥村4个家宴中心全部通过平湖市家宴中心放心厨房检查组的考核验收,加上去年建设的穗轮村、独山港社区、龙吟社区、聚福村,目前独山港镇已有8个村社区建设了家宴中心并投入正常使用,全镇农村集体聚餐食品安全保障水平得到了极大提升。

  11月6日上午,记者在独山港镇渡船桥村家宴中心看到,餐区宽敞明亮、食品处理区设备齐全、厨房内部情况一目了然……这样的家宴中心让群众纷纷点赞。“这个家宴中心在今年6月正式启动建设,占地面积400多平方米,总投资约45万元,可容纳25桌酒席。”渡船桥村工作人员丁家新告诉记者,渡船桥村家宴中心的建设得到了村民们的大力支持,以前村里办理家宴都是在每家每户家里自己办,地方很窄,有的没地方办的还要到餐馆去办。

  该家宴中心引入了家宴中心第三方协作运行机构,凭借其专业性以及技术性优势可以有效提升食品安全监管效率。“选择第三方协作运行机构,一方面是让它成为百姓与政府之间沟通的桥梁,群众可以将诉求以及发现的问题反馈给监管部门,同样政府食品安全的各项方针政策等也可以及时传达发布到群众中去;另一方面着眼于家宴中心项目的公益性,比外面市场上收费要便宜,农户也容易接受。”独山港镇食安办专职副主任孙飞轮说。

  同时,独山港镇还制定出台了家宴中心申报、备案、运行、管理等各项制度,对食品采购加工、操作流程、餐饮具及公用具的消毒保洁、厨师等从业人员上岗培训、准入条件、厨房环境卫生等内容都进行了详细规定。同时还成立了独山港镇乡村厨师协会以及乡村厨师行业工会,进一步规范了独山港镇乡村厨师行业,确保其健康稳步发展,对推动家宴中心的长效管理及保障农村集体聚餐安全具有重要意义。

  -记 者 冯思家

  通讯员 张其良 陈鑫誉

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
祁海龙出席全市领导干部会议
仲旭东出席全市领导干部会议
祁海龙调研全国文明城市创建工作
祁海龙出席第七十二期创新学堂
仲旭东出席第七十二期创新学堂
争先创优 追梦奔跑 推动“两会”精神在平湖落地落实
2020年6月1日 平湖新闻
村民携手河中救老人
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网