平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
住房公积金新政为人才筑巢
2019年11月07日 22:19 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  为助推人才强市,11月1日,嘉兴市委人才办、嘉兴市人社局、嘉兴市住房公积金管理服务中心共同下发了《嘉兴市住房公积金支持人才安居实施办法》(以下简称《实施办法》),我市也照此办法实施。

  “与以前的老办法相比,此次新办法激励力度更大,支持人才的范围更广。以前只有国内人才才可在本市缴存住房公积金,现在具有外国国籍的高端(含)以上人才也可缴存。”嘉兴市住房公积金管理中心平湖市分中心副主任高良根说,原来的政策是只有领军人才才能享有最大的鼓励力度,现在扩大到五类人才即顶尖人才、高端人才、高级人才、基础人才A类四类人才和取得全日制本科及以上学历与学位证书的人才均可享受不同的政策鼓励。单人贷款的额度也从原先的30万元增加到顶尖、高端人才90万元;高级、基础人才A类60万元;取得学士学位的全日制本科生45万元。同时,贷款的要求也从原先个人账户上必须存有贷款额度的10%,且需要连续缴纳6个月住房公积金,才能进行住房公积金贷款,变更到现在的顶尖、高端人才只需缴纳满1个月的公积金,其他三类人才仍需连续缴纳6个月住房公积金,便可进行住房公积金贷款,且不实行存贷挂钩。

  高良根介绍说,顶尖、高端、高级、基础A类这四类人才在办理第二次公积金贷款时仍享有上浮的贷款额度,即对应的90万元、60万元;而取得学士学位的全日制本科生只能享有一次贷款额度上浮,即已享受45万元贷款额度的,之后的贷款额度下降至之前的30万元。另一个重大变化便是高端(含)以上人才达到国家法定退休年龄后,未办理退休手续仍继续在职工作的,缴存期限可延长至解除劳动合同为止。

  那么如何才能符合贷款要求呢?记者从市公积金中心了解到,四类人才需先向市人力社保部门进行人才认定申报,并取得相应人才认定证明。取得全日制本科及以上学历学位证书的人才,需提供学历学位证书。

  “平湖经济的发展离不开人才,只有引进优秀人才才能促进平湖的发展,推动经济的上升。要想留住优秀的人才,只有让他们先安家,才能更好地将精力投入事业中。”市委人才办相关负责人说,接下去相关部门会做好配合,建立绿色通道,减材料、优流程、提效率,为各类人才优先办理住房公积金缴存、提取、贷款等各项业务。同时还会建立人才信息档案库,及时提供政策咨询、服务预约等“个性化”“一站式”便捷服务。希望可以通过《实施办法》为平湖吸引更多的优秀人才,为平湖经济建设添砖加瓦。

  -见习记者 金圆忆 吴振浩

  通讯 员 骆 琰

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
智能仓储更高效
反季蔬菜走俏市场
警员变身演员倾力反诈宣传
推进民政慈善事业高质量发展
我市“救火英雄”获评省先进
嘉兴市绿道网建设工作现场会在平召开
“科创飞地”飞出新动力
平湖医疗接轨上海提升百姓获得感
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网