平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

提升亩产量发展高质量

我市整治“低散乱”企业跑出加速度
2019年11月07日 00:16 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 地还是那块地,但亩均税收从原来的2.58万元增长到了32.5万元,是原来的12倍多。独山港经济开发区海辰路88号的20亩土地,就上演着这样一出蝶变大戏。原先这块土地是浙江诺比高分子材料有限公司所在地,后来该公司因为安全生产等问题,一直处于停产半停产状态,2018年新申报的技改项目也因为资金断裂面临中途停止的命运。

  一方面是20亩土地始终处于低效利用状态;另一方面是诺比高分子符合浙沪新材料产业园区功能规划,且产品具有较强竞争力,综合考虑下,联系了防腐蚀涂料领域的标准制定者、上海富晨化工有限公司董事长兼总工程师陆士平前来商谈兼并重组相关事宜。今年2月,浙江晨诺高分子材料有限公司通过股权转让取得了对浙江诺比高分子材料有限公司的经营管理权,原先中止的年产5000吨乙烯基树脂胶泥(防腐涂料)技改项目得以继续推进。目前,公司月产值已近1000万元,预计利税650万元。

  促成这20亩土地悄然蝶变的,正是平湖在全市范围内开展的“低散乱”企业整治行动。“低散乱”企业,一般是指产业层次低、布局散乱、管理混乱、效益低下,且易引发安全事故、环境污染、资源浪费的企业。“低散乱”企业整治类型,既包括像诺比高分子这样的兼并重组,还包括关停淘汰、改造提升等,最终是为了“绿水青山”,为了实现“凤凰涅槃”。据市“两退两进”办提供的数据,今年前三季度,我市整治“低散乱”企业(作坊)1030家,率先完成全年目标任务,其中整治“低散乱”企业593家,完成全年目标任务的118.6%,企业整治完成率位于嘉兴前列。而从2017年开展“低散乱”企业整治以来,我市至今已整治“低散乱”企业3991家,跑出了平均1天整治4家“低散乱”企业的“加速度”。

  “低散乱”企业整治跑出“加速度”的背后,是平湖一以贯之推进“低散乱”企业整治的坚定决心,是平湖做好结合文章推进“低散乱”企业整治的务实举措。自开展整治以来,我市围绕工业供给侧结构性改革,结合“三改一拆”“五水共治”等环境整治工作,对“低散乱”企业加快腾退。近两年,我市针对洁具、五金等传统行业,开展了专项整治,加速了传统行业转型升级。就拿洁具企业集聚的新埭镇来说,该镇以产出低、污染大、违章多的“低散乱”洁具企业为切入点开展整治,整个行业实现了量与质的双提升。

  推动平湖工业经济高质量发展,“低散乱”企业整治迫在眉睫。2019年,我市“低散乱”企业整治从块状整治升级为园区整治,实现“点”“面”结合。今年,我市计划对15个工业集聚点开展整治,重点对散落在园区外的“低散乱”企业进行整治。“‘低散乱’企业整治,并不是为了整治而整治,而是以整治之手促进产业提升。”市“两退两进”办相关负责人说,通过整治,不少小微企业实现了涅槃重生,平湖也在不断加快小微企业园建设,积极鼓励小微企业进园发展。记者 胡佳英 通讯员 彭凯军

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
智能仓储更高效
反季蔬菜走俏市场
警员变身演员倾力反诈宣传
推进民政慈善事业高质量发展
我市“救火英雄”获评省先进
嘉兴市绿道网建设工作现场会在平召开
“科创飞地”飞出新动力
平湖医疗接轨上海提升百姓获得感
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网