平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 
绿色水稻种出新模式
2019年11月07日 00:11 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 正值水稻丰收的季节,位于林埭镇共和村的复康生粮家庭农场的35亩水稻也进入了收获期。沉甸甸的稻穗经过数月的生长、积淀,在暖洋洋的阳光下晒弯了腰。

  站在田间,眼望四周,野红米、细尖糯、土糯米等作物生机勃勃,即将成熟的水稻叶片金黄挺拔,看上去漂亮极了。“这些都得益于绿肥和微生物群的强大功效。”农场负责人柳伟自豪地说,今年农场总共种植了12个品种,现在还在试品种阶段,由于每一个品种的适应性不同,每个地块存在不确定性因素等,如今他每日穿梭在稻田里,忙着为明年的水稻品种进行选种和留种。

  自从2012年开始,柳伟就开始了他的农业研究。经过长时间的研究,他的水稻田跟一般的大田水稻种植不同,柳伟的水稻不仅小众,种植的模式更是十分独特。不施化肥、不打农药,地面依靠阳光雨露,地下则是构建了一个完整的生态系统,利用微生物菌群进行可循环种植。

  而水稻绿肥也均是由他自行种植,主要是由禾本科、十字花科、豆科、菊科等几十种作物提供。每年秋冬季节,水稻收起来后就将冬季绿肥种好,大概在四月左右就生长起来了,进入开花期和结籽期之间,再将作物粉碎还田,还田过后,借助微生物菌群让它们进行工作,把大量的有机质转化成腐殖质,利用腐殖质土壤的团粒结构,然后再种植水稻。如此一季绿肥一季作物,在恢复好的土地上可以按照自己的节奏自由生长。

  “基础打好了,作物种植起来省力多了,土壤的腐殖质丰富了,水稻的病虫害就减少了,植物的抗病能力也更强。”柳伟告诉记者,经过几年的研究培育,如今他的农场内水稻种植已经进入一个良性的循环,眼下他就有一块正在生长中的绿肥地,土地上种满了萝卜、油菜等作物,而依赖于这个绿肥群,作物的抗病能力和自愈能力将大大加强。

  在水稻品种的选择上,柳伟更侧重于它的口感和产量,选择的都是自留种。在销售模式上,柳伟通过微信等互联网平台,实行了会员制。客户只要选择产品、下好订单,每月就能收到源头直发的新鲜稻米,绿色便捷。

  记者手记:随着生活水平的不断提高,人们对绿色生态的农产品要求越来越高。种植培育绿色生态的农产品,提升土地亩均产出,不仅是现在新型农业的需要,也是乡村振兴带动农民创收的路径。

  者 居丹荔

  通讯员 纪亚千

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
智能仓储更高效
反季蔬菜走俏市场
警员变身演员倾力反诈宣传
推进民政慈善事业高质量发展
我市“救火英雄”获评省先进
嘉兴市绿道网建设工作现场会在平召开
“科创飞地”飞出新动力
平湖医疗接轨上海提升百姓获得感
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网