平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“无讼”:最优营商环境的“金名片”
2019年11月05日 22:40 [来源] [我要投稿]

  核心提示:近日,首届陆稼书“息事无讼”文化与当代社会治理高峰论坛的隆重举行,吸引了省高院、省委政法委、嘉兴市各县(市、区)以及全国各界媒体的目光,新埭这个因“无讼”而闻名的小镇再次得到了浙江乃至全国媒体的聚焦。这个流淌了千年泖河水的地方,有很多基层治理故事等待被挖掘。2017年以来,新埭镇坚持创新发展“新时代枫桥经验”,深入挖掘新埭先贤陆稼书“无讼”理念,以“无讼”思维引领社会风尚、以议事协商寻求社会共治、以人民调解化解矛盾纠纷,基层社会治理呈现出新活力,营商环境进一步优化。2018年,该镇成功化解信访积案6起,实现三峡移民“零上访”,通过调解成功化解的矛盾纠纷信访比例由原来的80%上升到了96%,矛盾纠纷得到高效源头化解,成为平湖市唯一一个辖区内万人成讼率下降的镇街道。一场本土文化精髓的“大寻根”

  “在生活中,如何避免和处理遇到的婚姻家庭纠纷呢……”近日,在新埭镇大齐塘村的文化礼堂内,“息事无讼”法律服务团的律师王丽结合自己调解的婚姻家庭纠纷案例,给村民们上了一堂通俗易懂、深入浅出的普法课,进一步做好无讼文化的宣传普及。

  “以前不怎么懂法律知识,现在王律师通过将法律知识与案例分析相结合的方式让我们明白了‘息事无讼’的重要意义,也为我们处理家庭的婚姻关系和调解村民们的婚姻问题提供了法律指导。”富在宝是村里新上任的无讼调解员,这样的“无讼”文化推广课不仅给她,也给其他村民们带来了重要的学习契机。

  “法治是无讼的前置条件,通过对法律知识的普及,可以避免生活生产中矛盾纠纷的发生;即使发生了矛盾纠纷,也在法律的框架内,更好地进行协商调解,形成人人倡导无讼的良好氛围。”新埭司法所所长韩啸宇说。

  “无讼”是新埭先贤陆稼书留下的一座“宝藏”。清康熙年间,陆稼书在任职嘉定、灵寿知县时,极力践行以息争讼的司法观,强调以和为贵、乡党调处、义理断案、以德感化,极善感化教育讼争双方,因此两县政清人和,庭可生草,已至无讼之境。作为陆稼书的故里,早在2017年,新埭镇就提出“无讼·新埭”品牌创建设想,并从本土文化精髓开始寻根,不断擦亮无讼“金名片”。

  “无讼”,不是指没有诉讼,而是指综合运用自治、法治、德治“三治融合”的方法,通过调和息讼、就地化解矛盾,将非诉讼纠纷解决机制挺在前,减少普通民事诉讼案件数量,形成矛盾纠纷的多元化解机制。所有的教化只有转化为意识自觉,才具有永恒的生命力。为此,新埭镇一方面在本土文化中挖掘“和”的力量;另一方面,从村规民约修订入手,不断完善阵地建设、人员配备、体制机制等,丰富新时代“无讼”文化的内涵,探索出了“息事无讼”基层社会治理的新路子。

  “2017年,我们从村规民约、社区公约修订入手,开始启动无讼村社区创建;2018年,提出了‘息事无讼’基层社会治理创新工作的总体方案,建立起了镇一级的‘息事无讼’工作室,村社区一级的无讼站,成立了3个配套服务团队;2019年,深化基层社会治理创新工作,推出了村社区人民调解品牌工作室。”新埭司法所所长韩啸宇说,打造新埭自己的人民调解“拳头”产品,树立调解品牌,打造“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的“枫桥经验”新埭样板。

  从本土文化中寻根,最终还是要靠本土文化发扬光大。这几年,新埭镇不仅修缮了陆稼书祠堂,建立了“无讼源”主题公园、无讼文化广场,还创作了童谣《息讼歌》、三句半《无讼就是传家宝》、音乐快板《无讼村风代代传》以及调解情景剧《一排水杉树》等文艺作品,把“硬”教育变成“软”文化,让无讼文化更接地气。下个月,面积500平方米的“无讼源”展示馆也将正式开工,将全方位展现“无讼源头”的发展历程和“新时代无讼理念”的创新实践。-记者 李雨婷 陶 冶 通讯员 谢付良 徐佳丽 摄影 王 强

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月05日
祁海龙出席平湖市 新时代文明实践中心启用仪式暨 “文明分享吧”推广活动
让新时代文明实践走进百姓心田
蜂农挨个检查蜜蜂生长情况
“城乡两费”缴纳实现群众“一次不用跑”
跟着普法地图学宪法游平湖
新建休闲长凳
我市22万亩晚稻收割过半
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网