平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

建筑垃圾资源化

——垃圾分类源头减量系列报道之四
2019年10月30日 23:05 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  昨天,记者来到位于市区南环线附近的南部环卫基地,这里是我市主城区的建筑材料再生利用中心,只见现场一片繁忙的景象。大大小小的车辆频繁进出,将市区各处回收来的建筑垃圾送到这里,通过一道流水线,将这些骨料垃圾碾成小颗粒,通过再生产成为各式砖料,重新进入建筑行业。

  建筑垃圾指的是在建筑施工、建筑拆除、建筑装修过程中产生的固体废物,主要来源于基坑开挖、道路开挖、建筑工地施工、旧建筑拆除和装修工程这五类。从资源再生利用的角度去划分,分为水泥块等骨料垃圾,废旧桌椅等大件垃圾,油漆桶等有害垃圾,以及包装箱等可回收垃圾。过去,垃圾混合投放,导致建筑垃圾资源化生产受到很大局限,南部环卫基地每天能处理骨料建筑垃圾的能力仅为五六十吨,且粉碎时间长,资源化水平低。

  近年来,我市进行了垃圾分类工作,这优化了建筑垃圾资源化利用的大环境,从去年开始我市引入了一套新的处理系统,如今建筑垃圾资源化程度大大提升。“现在平均一天能够处理骨料垃圾一百三十吨,并且二到三小时就能处理完成。”市环卫处相关负责人陆佳跃介绍,今年5月初至今,仅半年左右的时间就资源化处理了骨料垃圾2.6万吨。

  此外,我市的大块木料和废旧桌椅等大件垃圾也有了好去处。原本垃圾焚烧发电的过程中,考虑到热量问题,一般会加入煤炭等辅助燃料,如今通过对大件的建筑垃圾统一回收、拆解、粉碎,就能重新制成新型辅助燃料,用于发电。这样既解决了大件垃圾处理问题,也降低了垃圾焚烧发电的能耗。而对于过去令人头疼的垃圾桶等有害建筑垃圾,市环卫部门进行了统一回收暂存,接下去将统一送往嘉兴市固废垃圾处置中心,统一进行无害化处理。

  “我市建筑垃圾资源化处理逐渐步入正轨,也成为了城市垃圾源头减量的重要一步,这一切都有赖于垃圾分类这个大前提。”陆佳跃说,如今南部环卫基地实行入门检查制度,对转运车辆内明显不属于建筑垃圾范畴的或混有其他垃圾的一律拒收,并开出建筑垃圾转运单,实行垃圾可追踪制度,确保责任到人。

  随着城市化进程的加快,新建工地越来越多,我市还将加强源头管理、执法倒逼等手段逐步引导工地规范投放建筑垃圾,不断提高建筑垃圾的资源利用率,从源头上实现垃圾减量。

记  者  钱澄蓉
  通讯员  林  冬  潘华根

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2020年1月22日
祁海龙出席县处级领导班子和领导干部述职暨干部选拔任用工作“一报告两评议”会议
仲旭东出席县处级领导班子和领导干部述职暨干部选拔任用工作“一报告两评议”会议
县处级领导班子和领导干部述职暨干部选拔任用工作“一报告两评议”会议召开
路遇汽车失控 辅警挺身而出
“文化年货”送不停
春节消息早知道
交通安全大会战铺就平安路
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网