平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

精准扶贫让低收入家庭生活有盼头

——“初心行动·一年间”系列报道之四
2019年10月28日 19:24 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【初心行动】低收入家庭增收

  【成果回眸】去年,我市的初心行动之一——全国首个乡村振兴“飞地抱团”低收入家庭持股增收新模式,破解了扶贫难题,为低收入家庭带来了实实在在的“红利”。

  2018年,全市低收入家庭户均年增收达5530元,最高为1万元;首批3225户低收入家庭总入股金1.78亿元,4个月594万元收益已发放到户。曹桥街道石龙村60多岁的冯其根说起去年年底拿到的3334元的分红,依旧喜不自禁。冯其根家中只有老夫妻两人,没有经济来源,生活十分拮据,而去年8月,他抱着试一试的心态参加了低收入家庭持股增收项目,一开始他和村民们都不敢相信有这么好的项目,直到年底拿到分红,才让他真正吃了一颗“定心丸”,并对今年的增收项目充满期待。

  今年,低收入家庭增收项目被纳入政府重点民生实事项目,与去年不同的是,今年的低收入家庭情况更为复杂。为了让更多的低收入家庭享受到政策红利,我市围绕“帮扶谁”“谁来帮”“怎么帮”广泛开展工作。

  在确定帮扶对象的过程中,我市通过深入走访,统筹谋划,了解、分析、发现我市低收入农户人均可支配收入虽位列全省前列,但大部分低收入家庭因病因残或劳动力缺乏,“自助”增收能力不强,亟待拓宽增收渠道。为此在“飞地抱团”的基础上,我市探索低收入家庭持股增收,即低收入家庭通过资金众筹,参与村集体“飞地抱团”项目实现持续增收,向着“小康路上一个都不能少”的目标,通过全面排查,确定持股低收入家庭名单。

  此外,为解决低收入家庭入股资金配额标准不足的难题,我市广泛发动,群策群力,鼓励低收入家庭、政府、社会多方联动筹集资金,通过“八个一点”筹集资金,形成全社会参与脱贫攻坚的强大合力。同时建立了产权界定、股权设置、股权管理、收益分配、资金管理等一整套制度,设立帮扶对象准入、动态调整以及退出审核机制,提高持股对象的精准度和受益面,避免“帮错人”“少帮人”,成立了初心帮扶资金,合理设置股权,明确了平湖智创园作为首个低收入家庭帮扶资金入股项目。为保障真正帮扶到有需要的人,还对帮扶对象确定,资金管理、使用、发放环节开展全过程监督检查。

  【百姓点评】冯其根(曹桥街道石龙村村民):每年都有一笔稳定的收益,这是党和政府为我们低收入家庭做的一件大好事,对我们来说算是一笔不小的收益了。有了这笔稳定的收益,今后我们的日子更有盼头了。

  -记者 居丹荔

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
智能仓储更高效
反季蔬菜走俏市场
警员变身演员倾力反诈宣传
推进民政慈善事业高质量发展
我市“救火英雄”获评省先进
嘉兴市绿道网建设工作现场会在平召开
“科创飞地”飞出新动力
平湖医疗接轨上海提升百姓获得感
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网