平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
平湖“退休一件事”联办提速
2019年10月27日 19:12 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “现在‘只跑一窗’‘只跑一次’‘只填一表’,就办理好了退休手续,真是方便。”刚刚办理退休手续的市民老王,对我市便民措施企业职工“退休一件事”赞不绝口。该便民措施实施以来,办理退休手续的市民只需带上一张社保卡,来到社保窗口,填写一张表,就可以办理退休、医保、公积金、社会化管理等服务。

  据悉,我市“退休一件事”梳理整合人力社保、交通运输、退役军人事务、医保、住房公积金管理等部门相关联的15个办事事项,编制企业职工“退休一件事”办事标准,构建“一次申请、一窗收件、一站服务、一体反馈”的全流程“最多跑一次”联办服务模式。这15个办事事项,包括人力社保部门的参保人员达到法定退休年龄须领取的基本养老保险待遇资格确认、基本养老保险视同缴费年限核定和特殊工种提前退休核准等事项。

  目前,“退休一件事”依托“退休联办平台”,采取部门协调、信息共享、流程优化、提前服务、主动办理等措施,变“群众跑腿”为“数据跑腿”,实现到龄退休人员“一次不用跑”,直接享受养老、医保、公积金、社会化管理服务等退休待遇。在“退休一件事”办理方面,个人办理只需职工本人携带社会保障卡或身份证;用人单位办理,需要经办人员社会保障卡或身份证、用人单位和办理退休职工的授权委托书、参保人员社会保障卡或身份证复印件一份。

■记者  胡佳英

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
靠自己赢得更好未来
本地莲雾即将上市
“云平台”提升垃圾分类智慧化
网购“天价”牛仔裤 退款诈骗需谨防
“家燕归巢”入税 “协税护税”长见识
新仓研讨 许明清烈士精神
我市正式启动 结直肠癌筛查工作
半年度社经室老干部政情通报会召开
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网