平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

住房改善圆农民“安居梦”

——“初心行动·一年间”系列报道之三
2019年11月04日 08:43 [来源] [我要投稿]

  【初心行动】农民住房改善

  【成果回眸】住房改善是民生所向。去年,我市启动的初心行动中,农民住房改善便是其中的重要内容。今年,农民住房改善更是被列为政府重点民生实事项目。如今,一年已过,农民住房改善进展如何呢?

  10月25日上午,新埭镇牌楼村党委副书记、村委会主任陈健将《平湖市农民建房用地呈报表》送到了村民朱陵孝的手中。“终于可以造房了,感谢党和政府!”朱陵孝激动地说。朱陵孝家住牌楼村合和浜自然村落,房子建于1986年,十分破旧,不少地方的墙壁已开裂。这次,作为全市新增自然村落保留点审批建房的首批农户,朱陵孝如愿圆了“安居梦”。

  开展初心行动,就是要解决群众最关心、最迫切的热点和难点问题。今年,我市在原有村庄规划设计基础上,新增77个自然村落保留点,共将释放107个自然村落保留点1.4万户建房压力。其中,新埭镇新增18个,共涉及24个自然村落保留点3318户,对此,牌楼村加快村庄规划设计,打通建房受理“快速道”,随着《平湖市新埭镇牌楼村村庄规划设计》批复的下发,目前该村农户建房通道已经打通。“牌楼村进度较快,目前45户农户已经审批,其他村其他保留点农户受理也已经开始,作为主管部门,将抓紧时间办理,让老百姓早点开工建房,切实解决百姓住房困难问题。”新埭镇村镇建设科科长李惠华说。

  “建房通道的打通,有效解决了保留点农户建房难题,真正圆了安居梦,暖了百姓心。”市农业农村局相关负责人说。随着城市化进程加快,土地空间指标紧缺,农民建房申请又逐年累积,导致农民建房难现状与群众期待之间存在较大的差距。为此,今年我市启动实施了农民住房改善行动实施方案,完善了“1+X+n”村庄布点规划,即“新市镇社区+城乡一体新社区+传统自然村落保留点”,其中“1”点建房方式为多层和高层公寓房;“X”点住宅建设以联建为主,鼓励公寓房,限制独立式住宅;“n”点以独立式就地自建房为主,按农户自愿原则,鼓励以联建方式建造。目前,涉及107个自然村落保留点村庄规划全部编制完成,1.4万户农户建房通道陆续打通,保留点内农户建房审批正在有序开展。

  此外,在“1”点方面,今年我市启动11个区块公寓房建设,计划建设公寓房3000余套,目前已有7个区块公寓房正在建设,在建可用于安置的公寓房有1698套。在“X”点方面,今年安排进社区建房户数500户,目前已审批459户。

  【百姓点评】朱陵孝(新埭镇牌楼村村民):我们家的老房子30多年了,我妈妈快70岁了,不肯住城里,一定要住乡下,每到台风真是担心了。现在政府政策好,可以造了,对我们来说真是“及时雨”,以后生活更惬意了。

■记  者  陶  冶
  通讯员  谢付良

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月05日
祁海龙出席平湖市 新时代文明实践中心启用仪式暨 “文明分享吧”推广活动
让新时代文明实践走进百姓心田
蜂农挨个检查蜜蜂生长情况
“城乡两费”缴纳实现群众“一次不用跑”
跟着普法地图学宪法游平湖
新建休闲长凳
我市22万亩晚稻收割过半
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网