平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

医院里的“妙招”

——垃圾分类源头减量系列报道之二
2019年10月24日 22:33 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  作为治病救人的场所,医院对卫生环境,一向有着极高的要求,自从垃圾减量工作启动后,我市的医院也成了“急先锋”,实行了不少好做法,积极响应垃圾减量的号召。药房发药窗口塑料袋按需发放、CT检查开启“无片”时代、入院谈话加入垃圾减量内容……昨天,记者从市中医院了解到一些垃圾减量的好做法。

  “看一看这两盒药,你带包了就直接装包里带走吧。”昨天上午,当记者来到市中医院发药窗口时,一位药剂师正在发放药品,只要看到带包的患者,他都会建议对方将药装进包里带走,而不是主动提供塑料袋,这一做法也得到了大部分患者的支持。“我们医院门诊西药房每日有近一千张处方,病区药房出院患者需要带药的每日有四五十人次,过去日均消耗一次性塑料袋近千只,均为免费提供。”市中医院药剂科主任程叶说,如今发药窗口塑料袋按需发放,倡导患者自带包或者环保袋。不仅如此,接下去市中医院的塑料袋使用还将作进一步调整,比如从导医台领取或者有偿使用。

  过去,到医院拍片的患者都能领到一张或者几张CT片,可这种薄薄的片子是一种处理难度较高的有害垃圾,从去年10月开始,市中医院就开始取消了CT片子的发放,医生采用电子读片的方式,有需要的患者才会增印CT片。“取消片子发放,既降低了检查成本,也减少了这种垃圾的处理难度。”市中医院放射科主任曹黎明告诉记者,这种做法获得了患者的好评和支持,今年1月到9月与去年同期相比,CT业务量同比增长了11%,但发放片子数量减少了86.9%。曹黎明表示,如今随着“互联网+”医疗的模式在我市的蓬勃发展,越来越多的检查检验都可以通过电子的方式出报告,并且检查结果都可在统一平台查看,实物报告发放量递减,这不仅有助于患者长期保存检查结果,也大大减少相关垃圾的产生。

  “住院期间注意垃圾的分类投放。”“减少纸巾、纸杯、纸盒等一次性物品的使用量。”……在市中医院住院部底楼的病房内,一名护士正在与患者家属进行住院谈话,谈话最后,护士重点强调了垃圾分类和减量理念。“住院部是众多患者共同居住的区域,环境卫生尤为重要,只有人人呵护,才能人人获益。”市中医院护理部主任全丽芳说,从今年年初开始,医院就将垃圾分类与减量作为入院谈话的一个内容,告知患者及家属。经过大半年的时间,住院部的生活垃圾减量已初有成效。

  -记 者 钱澄蓉

  通讯员 袁海燕

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
智能仓储更高效
反季蔬菜走俏市场
警员变身演员倾力反诈宣传
推进民政慈善事业高质量发展
我市“救火英雄”获评省先进
嘉兴市绿道网建设工作现场会在平召开
“科创飞地”飞出新动力
平湖医疗接轨上海提升百姓获得感
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网