平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“隆平稻作园”落户林埭
2019年10月23日 21:43 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,记者走进位于林埭镇陈匠村的“隆平稻作园”。正值水稻成熟时节,走在乡间的小路上,只见成片的水稻田里,大面积种植的水稻均垂下了腰,默默接受着阳光的洗礼。跟普通的水稻不同,这里的水稻稻秆粗壮挺拔,稻穗金黄、颗粒细长。与普通水稻放在一起对比,这里的水稻整株稻穗显得更长一些。

  据浙江林埭栖乡文化旅游发展有限公司负责人丁正权介绍,这是他们引进的籼型三系高档优质杂交水稻新品种。从1970年农业科学家袁隆平研发出第一株杂交水稻至今,截至2018年底,已有40多个国家种植了超过700万公顷的杂交水稻。今年是林埭镇第一年引进杂交水稻,第一批共引入了3个新型水稻品种,整个种植面积150亩。这批水稻自今年6月份开始育种,7月份正式播种,将于11月中旬迎来收获,预估此次的亩产可以达到1000斤,总收割数量在75吨左右。“希望这样的品种可以提升本地农产品的质量和品质。”丁正权说。

  除了新品种的引进外,此次林埭镇还结合隆平文化驿站的科研力量,在现有农田的基础上,因地制宜采用隆平文化驿站稻种及管理机制,引进富硒离子营养液喷施技术,进行无农药种植。“这可以说是本次试验的最大亮点,我们的水稻从育种到成熟,未使用任何的农药、肥料,全部利用营养液喷洒。”丁正权说,通过这样的技术,可以达到去除农残和控制金属含量的效果,而且在最终成形米的营养成分中会有丰富的富硒含量,给它增加了新的营养元素在里面。

  而在销售方面,“稻作园”出产的水稻打算在本地市场进行初次试水,并结合互联网进行品牌营销,线上线下同步进行。“首先我们会结合本地的农业产品形成打包的产品模式,在本地的终端销售市场上进行销售。同时我们的项目跟湖南广电有合作,我们也会借助他们的文创宣传力量去形成自己的品牌ip,进行文创类的包装,再将这样的产品向互联网市场售卖。”丁正权说。

  接下来,除了水稻外,隆平稻作园的团队还将利用袁隆平的相关技术对其他农作物进行改良提升,对本地的其他果蔬农作品种进行品质的提升,让其他的品种也能达到绿色有机无公害的标准。同时,科学地整合本地农业资源,进行产业升级,在“农业+”“文化+”领域持续发力,带动林埭镇农耕经济发展,助力乡村振兴。

记  者  居丹荔
  通讯员  纪亚千

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月05日
祁海龙出席平湖市 新时代文明实践中心启用仪式暨 “文明分享吧”推广活动
让新时代文明实践走进百姓心田
蜂农挨个检查蜜蜂生长情况
“城乡两费”缴纳实现群众“一次不用跑”
跟着普法地图学宪法游平湖
新建休闲长凳
我市22万亩晚稻收割过半
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网