平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
数字城管平台升级管控更高效
2019年10月23日 21:43 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “这次钟埭街道综合执法平台作为试点先行,是全市首个升级的综合执法平台。”平湖经济技术开发区(钟埭街道)综合管理中队队长周凯说。日前,记者来到平湖经济技术开发区(钟埭街道)综合管理中队的指挥中心,发现工作人员正在不停地点击鼠标,切换不同的监控画面,布点覆盖整个钟埭街道,画面清晰可见。

  我市自去年建成数字城管二级平台以来,利用数字化手段对全市8个镇街道进行科学管理,许多问题在最短的时间里得到了解决,助力小城镇综合整治工作,进一步提升了小城镇长效化管理效率。平湖数字城管二级平台管理区域为全市8个镇街道涉及小城镇综合整治的21个小城镇,总面积为31.156平方公里。平湖数字城管二级平台由市级平台统一开展信息采集工作,每周开展两次定人定点定时巡查,主要负责在区域内对管理事件、部件问题进行日常巡查、上报、核实、核查。市数管中心对信息采集员进行监督和考评,每周至各镇街道进行督查,做到第一时间发现问题,不漏报问题。

  虽然通过数字城管二级平台使大量的城市事件、部件问题在日常的工作中得到解决,但在平常管理中是依靠人力巡逻,发现问题上报给指挥中心的,人员发现问题比较慢,处置情况也不清楚。基于此,今年我市钟埭街道综合执法平台再一次升级。“此次升级新增加了智能识别系统,能够自动巡查、自动识别抓拍。包括犬类不文明遛犬识别、违停车辆的识别、流动摊位识别等重点内容。另外还增加了86个探头,明年还打算再增加20多个探头,增加覆盖面,进行智能化管理。”钟埭街道综合执法平台工作人员金芳园说,平台升级后,针对人员密集区域、商业繁华区块进行24小时电子“天眼”巡逻全覆盖,一旦发现问题直接系统报警给指挥中心工作人员,第一时间进行解决。

  “现在以科技换人,能够第一时间上报中心,加快了处理效率,整治后还能够建立长效管控机制,用科技来进行监控,不需要像以前人员在点上反复地检查了。”周凯说,这次升级后,智能化巡查、自动识别报警系统十分实用,乱停车、流动摊位、不文明养犬等情况自动识别以后会报警给接警人员处置,即使在深夜等时间,也能抓拍记录,第二天会自动反馈给工作人员,针对报警反复、集中出现的情况,再派以人力加强监管,实现长效管控。

记  者  曹云峰
  通讯员  陈明远  郑凯欣

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
智能仓储更高效
反季蔬菜走俏市场
警员变身演员倾力反诈宣传
推进民政慈善事业高质量发展
我市“救火英雄”获评省先进
嘉兴市绿道网建设工作现场会在平召开
“科创飞地”飞出新动力
平湖医疗接轨上海提升百姓获得感
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网