平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

念好小微权力“紧箍咒”

市纪委做实做细清廉村居建设

2019年10月22日 21:06 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “虽然错付的工程款已经成功追回,但我们要引以为戒,一定要再规范、再谨慎、再细心,绝对不能再出现这样的错误……”近日,新仓镇石路村党委书记张杰总是忍不住要给村干部们敲敲警钟,提醒大家要慎用自己手中的权力,做实做细清廉村居建设。

  原来,在市委第八轮巡察中,第八巡察组在巡察石路村村级工程建设领域时,在一个项目的账目上发现了“蹊跷”。“在石路村平廊公路两侧墙体刷白工程中我们发现,会议纪要明确了搭脚手架是每平方米10元、涂料是每平方米12元,验收清单中明确了搭脚手架的面积是1070.08平方米、不搭脚手架是383.79平方米,但结算的时候全部按照每平方米22元来支付了,导致工程款多付了3837.9元。”第八巡察组组长范丽敏说。在受到质疑后,张杰立马召集施工单位负责人等,结合项目协议书、验收合同等就项目工程款进行重新计算,结果确如巡察组所说错付了工程款3837.9元。石路村立查立改,督促施工单位将工程款当天就退回到了村级账户上。“是我们的疏忽导致了这笔工程款的错误,感谢巡察组的悉心指导,这既是对我们村干部的保护,也提醒我们要引以为戒,加强项目程序、细节上的管理,进一步规范村级小微权力,让权力在阳光下运行。”张杰说。

  千里之堤往往溃于蚁穴,村级小微权力关乎的是百姓的切身利益。近年来,我市紧紧围绕“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群和合”的清廉村居建设标准,充分发挥各级纪检监察组织监督执纪问责作用,做实做细清廉村居建设监督。以石路村为例,强化农村基层巡审联动,计划通过3年时间对全市112个村(社区)党组织进行巡察全覆盖。2018年以来,对27个村(社区)进行了巡察,发现问题250余个,并督促问题整改。目前正在对33个村(社区)进行巡察,重点巡察村级工程项目和社区扶贫领域工作。巡察工作也为加强村社区小微权力监督提供了第一手资料,在加强小微权力管理的同时,也有效杜绝了“微腐败”滋生。

  农村“三资”管理一直以来是基层廉政问题高发领域,在“巡”的同时,我市也加强了“督”的力度。我市紧盯历年来通过巡察、审计、信访等发现的村级“老问题”“难问题”,监督各镇街道、村(社区)攻坚破难,加强对相关问题整改落实情况的跟踪回访,倒逼各单位强化工作责任,推动解决了一批诸如村级租金长期欠交缓交、工程款结算严重超期等影响村居建设的历史遗留问题,实现村级租金收交由“不愿交、拖延交”向“准时交、提前交”转变。如钟埭街道就突出“新官要理旧账”,明确限时销号,落实村书记为第一责任人,督促村书记抓好对转制企业欠款的追交工作,目前已成功追回两家企业拖欠长达20余年的转制欠款31.43万元。

  “我们希望通过加强对小微权力的‘督’和‘巡’,进一步规范权力的行使、明确权力的运行,将小微权力‘晒’到阳光下,打通全面从严治党的最后一公里,全面推进‘清廉村居’建设,为乡村振兴营造良好的党风、政风、村风、民风。”市纪委、市监委相关负责人说。

■记者  李雨婷  通讯员  平季轩

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
智能仓储更高效
反季蔬菜走俏市场
警员变身演员倾力反诈宣传
推进民政慈善事业高质量发展
我市“救火英雄”获评省先进
嘉兴市绿道网建设工作现场会在平召开
“科创飞地”飞出新动力
平湖医疗接轨上海提升百姓获得感
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网