平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

机关部门带头“减”起来

——垃圾分类源头减量系列报道之一
2019年10月22日 21:07 [来源] [我要投稿]

  本报讯 垃圾分类投放、垃圾源头减量理念在普通市民中普及的同时,我市的不少单位、企业也纷纷投身其中,为这一环保事业作出表率。近日,记者在当湖街道办事处观察到了这里的点滴变化——纸杯不见了、公文使用双面打印、食堂里有菜篮子可供选择……而这些变化正是当湖街道倡导垃圾减量迈出的又一大步。

  当天,看到记者进门,当湖街道办事处分管后勤的工作人员很热情地从一个小型消毒柜中取出一只陶瓷杯,倒上水后递给记者。“这就是我们响应垃圾减量理念的一个做法,不再使用一次性纸杯。”该工作人员告诉记者,过去办事处来访客、开会使用的都是一次性纸杯,特别是大型会议结束后,三五百个纸杯回收回来能装满一个大型垃圾桶。从今年年初到7月底,这里就已经消耗了近4500只纸杯。从8月起,陶瓷杯“走马上任”,并且街道还给每一楼层配备了消毒柜,配合一起使用后,这种现象就消失了。这名细心的后勤工作人员发现,经过几个月的“磨合期”,大家都开始习惯起“告别纸杯”的办公模式,开会自带茶杯,整个办事处的垃圾总量明显下降。

  “材料没有特殊要求,全部采用双面打印……”在当湖街道办事处的文印室内,负责当天某项会议的负责人正在交代打印会议的材料,随后文印室工作人员朱中侃很快就忙开了。“双面打印略费工夫,却能减少一半用纸,现在提倡垃圾减量,双面打印已成为大家的一种共识。”朱中侃说,另外一些有特殊格式要求而单面打印的招投标材料使用完后也不轻易丢弃,而是统一放在一个纸箱里,大家会在打印不太重要的材料或者打草稿时自行取用。记者了解到,除非涉及个人信息或者保密文件需要直接销毁,当湖街道办事处在文件打印时绝不让一个白纸面“走空”,真正做到了资源高效利用。

  上周,当湖街道办事处食堂发生件“新鲜事”,也与垃圾减量有关。食堂里摆上了菜篮子,这里的职工可刷饭卡进行购买。仅上周四的半天,200只菜篮子就被抢购一空。当湖街道经济发展办工作人员曹明群上周就没抢购到菜篮子,本周一中午,他终于如愿以偿购买到了一只。“我本人不买菜,带回去给妈妈用,前期我也向家人宣传过‘减塑’理念,如今只差一个菜篮子了。”曹明群说,这周食堂新进了300只菜篮子,基本可以满足单位职工人手一个的需求,而这些菜篮子将引领市区“挎篮买菜”新风尚,他觉得这是一件很“酷”的事情。

■记  者  钱澄蓉
  通讯员  潘华根

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
智能仓储更高效
反季蔬菜走俏市场
警员变身演员倾力反诈宣传
推进民政慈善事业高质量发展
我市“救火英雄”获评省先进
嘉兴市绿道网建设工作现场会在平召开
“科创飞地”飞出新动力
平湖医疗接轨上海提升百姓获得感
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网