平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

垃圾源头减量,你有啥好点子?

本报征集垃圾分类源头减量好做法
2019年10月21日 20:52 [来源] [我要投稿]

  本报讯 随着垃圾分类理念的深入人心,越来越多的居民了解到垃圾处理对环境的影响,如今大家不仅开始自觉分类投放垃圾,还在日常生活中使用一些行之有效的小妙招,实现生活垃圾源头减量。

  近日,记者在采访中发现,自带餐盒、携带水杯、使用菜篮子……一些低碳“妙招”已然出现在普通居民的生活中,引领着环保生活的新风尚。从即日起,本报向广大读者征集垃圾减量“妙招”,将通过系列报道的方式与大家分享垃圾源头减量好方法。

  最近,在市区南市路的市社会组织创意园内,“午餐行动”成了这里的一项固定活动。每天中午一到饭点,来自创意园内不同机构的工作人员都带着自己家的爱心盒饭,来到这里的公共活动区共享午餐。原来,市社会组织创意园内共有16个社会组织,几十名工作人员,可这里却没有食堂,在过去午餐全靠外卖解决,每次午餐后,垃圾桶里都能装上满满一桶外卖盒。自从全市倡导垃圾减量开始,这里的工作人员开始自带午餐,吃多少带多少,饭后自己涮碗,不产生垃圾。

  “为了配合我们的自带午餐行动,这里还配备了冰箱、微波炉等设备,让我们少了后顾之忧。”市社会组织创意园内的一名社工陆雪玉告诉记者,自带爱心饭盒比吃外卖更加健康,也不用为扔垃圾而烦恼,如今参加到他们午餐行动的人越来越多,过去“爆满”的垃圾桶越来越空了。

  除了市区,一些农村居民也开始有了垃圾减量意识,而他们的第一步就是带上菜篮子买菜。最近,家住独山港镇全公亭社区的居民张妹华,就用垃圾分类的积分免费兑换了一个菜篮子。现在每天带着菜篮子去集市买菜成了她新的日常习惯。“我十来岁的时候,就挎着篮子去田里摘野菜、去自家地里割韭菜,如今挎着篮子去买菜,特别顺手。”今年62岁的张妹华说,这个月初社区为了减少大家对塑料袋的使用,推出用垃圾分类的积分免费兑换菜篮子活动,兑换的人不少,她也去赶了趟“时髦”。第一天用菜篮,张妹华还特地计算了一下买的四五样蔬菜,可以少用八九个塑料袋,从长年累月看在数量上还是挺可观的。“如今在我们这,大家对环保都非常重视。”张妹华说。

  如果,你也有垃圾分类源头减量的好方法、好建议,可以拨打本报热线85858110分享你的好做法。-记 者 钱澄蓉

  通讯员 潘华根

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月05日
祁海龙出席平湖市 新时代文明实践中心启用仪式暨 “文明分享吧”推广活动
让新时代文明实践走进百姓心田
蜂农挨个检查蜜蜂生长情况
“城乡两费”缴纳实现群众“一次不用跑”
跟着普法地图学宪法游平湖
新建休闲长凳
我市22万亩晚稻收割过半
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网