平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

天然气“点燃”百姓新生活

——“初心行动·一年间”系列报道之二
2019年10月20日 21:03 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  初心行动】天然气“三进”

  【成果回眸】天然气是民生所向,去年我市启动了天然气进老旧小区三年行动计划,后又将天然气“三进”纳入我市初心行动。今年,天然气“三进”项目更是被列为重点民生实事项目。自去年10月我市启动初心行动,天然气进“老旧小区、农村新社区、小餐饮行业”作为群众关心的问题,已经过去了一年的时间,那么如今天然气“三进”进展如何呢?

  近日,记者走进园丁新村,入眼之处,一根根黄色的管道沿着墙面攀爬而上,管道承载着天然气输送到了小区居民家中,亮眼的色彩显现的是民生的温度。原来去年11月天然气的施工队就进入了园丁新村,与老旧小区标准化改造同步进行。短短的半年时间,管网铺设完成、通气条件具备,群众盼望已久的天然气开始走进家家户户。到如今,园丁新村天然气使用户数已经过半,这一清洁能源切切实实为小区居民带来了福利。

  这样的幸福同样体现在农村新社区、小餐饮行业中。如今新华中路一餐饮店已经用上了一段时间的天然气,清洁、便利又便宜的天然气大受店家欢迎,租赁方式使用更是让店家毫无后顾之忧。

  自从天然气“三进”开展以来,市建设局就积极组织市天然气公司加快实施对老旧小区、农村新社区、小餐饮行业的天然气配建工作,各镇(街道)则组织村、社区做好天然气进老旧小区、农村新社区的问卷调查及落实下属公司与天然气公司签订配建协议、先行垫付天然气设施预埋和改造费等工作,合力推进“三进”行动提速提质。

  截至目前,天然气“三进”均按照目标有序推进。天然气进中心城区老旧小区已完成当湖街道永丰西村等7个小区2061户,余下30个小区12142户分3个批次进行,目前除不具备施工条件的小区外,其他已完成管网铺设工作。天然气进农村新社区涉及14个社区共计6561户;已完成10个农村新社区配套4756户,另有1805户正在施工中。天然气进餐饮行业已完成通气174家,管网覆盖1069家,其中A类餐饮通气89家,管网覆盖309家,覆盖率100%;B类餐饮通气85家、管网覆盖760家,覆盖率76.8%。

  【百姓点评】陆晓成(园丁新村居民):以前都是羡慕新建设的小区使用天然气,如今天然气“三进”走进了老旧小区,对百姓来说真的是“及时雨”。以前用煤气,不仅上下楼搬运不方便,对老年人来说更是不安全。现在好了,我们老旧小区也有了天然气,只要阀门一开,就能轻松用气,真是安全、省心又省力,我们的日子也过得更舒心了。记 者 居丹荔

  通讯员 檀朝阳

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
智能仓储更高效
反季蔬菜走俏市场
警员变身演员倾力反诈宣传
推进民政慈善事业高质量发展
我市“救火英雄”获评省先进
嘉兴市绿道网建设工作现场会在平召开
“科创飞地”飞出新动力
平湖医疗接轨上海提升百姓获得感
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网