平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

网格连心为民生 组团服务践初心

市领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
2019年10月14日 21:05 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  连日来,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作安排,市领导仲旭东、胡水良、徐春林、王道平等深入基层一线,通过“当一次网格员”的初心体验,实打实查找问题症结、面对面听取意见建议,深入推进“网格连心、组团服务”工作,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  10月14日上午,市委副书记、市长仲旭东来到当湖街道梅兰苑社区第一网格的梅兰苑小区体验“当一次网格员”。梅兰苑小区第一批住户于2002年交付入住,当前小区面临着停车难、基础设施提升等问题。仲旭东一来到梅兰苑小区,就立即进入网格员角色,在小区的道路、楼道等地进行细致的巡查。看到小区路面上私家车乱停、橱窗海报张贴不规范等情况,他立即拿出手机“随手拍”,并将照片和信息传到“梅兰苑社区物业管理群”的微信群,督促物业立即整改。物业看到问题信息,第一时间响应,并进行了整改。仲旭东边巡查边记录,并了解小区目前存在的相关管理问题。仲旭东在巡查中指出,要发挥好社区、物业、智慧红巢等平台的作用,加强沟通协调、密切协作配合,做到信息收集快、问题处理快,切实解决百姓生活中的实际问题,调动居民参与社区管理的积极性;要发挥好楼道长的作用,建立相应的激励机制,切实发挥他们在社区管理中的“桥梁”和“纽带”作用,更好地掌握民情、了解民情,将基层服务的触角真正延伸到百姓的家里,将网格连心真正连到每一位群众的心里;要切实发挥“红色物业”的作用,通过党建引领、红色议事,加强社区、物业、网格长和“智慧红巢”的互动协作,积极开展矛盾化解,进一步完善基层社会治理体系、提升基层现代治理能力。

  10月10日下午,市人大常委会主任胡水良来到曹桥街道石龙村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作。在石龙村居住出租房屋旅馆总台,胡水良充分肯定了石龙村以党建带群建,开展“五融五心”家园行动,创新新居民管理的做法,要求石龙村充分利用好“旅馆总台”平台,将新居民自觉做好垃圾分类、优美庭院创建等内容纳入村规民约,以建章立制方式让新居民参与乡村治理。同时,不断完善新居民服务管理工作,帮助新居民更好地融入曹桥大家庭。“美丽乡村建设以来,大家有什么感受?对环境整治有什么意见建议?”在村民家中,胡水良和村民围坐在一起,拉起了家常。随后,胡水良与村民在陶家浜党员先锋站集中座谈,倾听村民心声,记录村民在美丽乡村建设、乡村治理、新居民管理等方面的想法并表示,近年来,乡村的环境面貌得到了显著改善,离不开大家的共同努力,希望大家一如既往共同维护我们的美丽家园,尤其是党员要发挥模范作用,带动村民做好房前屋后环境卫生,让美丽庭院创建成为一种新时尚,石龙村要不断深化精神文明建设,在改善环境的基础上,提高村民生活品质,提升村民幸福指数。

  10月10日上午,市政协主席徐春林来到当湖街道南河头社区第四网格,开展“不忘初心牢记使命”主题教育调研,以一名网格员的身份现场服务破难。在虹桥佳苑小区,徐春林边查看分类垃圾桶内垃圾投放情况,边向有关负责人询问小区垃圾分类工作推进情况以及百姓参与垃圾分类过程中遇到的实际问题。徐春林在充分肯定垃圾分类工作成效的同时指出,要进一步完善垃圾分类工作机制,具体工作开展注重差异化、人性化,将垃圾分类工作做到百姓心里。在混堂弄、人民东路94弄调研时,徐春林充分倾听民声,将问题仔细记录并指出,南河头开发建设是市民关注的焦点,各部门要加强协调,按照景区标准做好精细化服务管理,切实解决好群众关心的问题。同时注重加强文物保护,留住城市记忆。在随后的座谈会上,徐春林围绕制度规定、设施建设、日常管理等方面问题与相关负责人进行详细交流,提出针对性解决措施。下午,徐春林来到金家村,了解企业生产经营情况、为老送餐项目、景区建设、环境整治等方面工作,围绕企业天然气使用、美丽乡村运维管护等问题与相关负责人进行了交流讨论。

  10月9日,市委副书记王道平来到新仓镇先后走访了安桥社区第一网格、友联村第二网格,听取了新仓镇网格化管理工作开展情况的汇报。王道平指出,要以“网格连心、组团服务”为载体,深耕基层党建、深化基层治理,推动新仓镇基层社会治理形成共建、共治、共享新格局。针对“网格连心、组团服务”工作为什么、做什么、怎么做,王道平强调,要聚焦涉稳事项、聚焦民生事情、聚焦中心工作,以党建引领、党群共建,推进基层社会治理重心下移、力量下沉;要充分发挥四个平台、全科网格、综治中心、综治工作站等联动作用,不断健全、完善管理机制,形成基层社会治理工作新局面。当天,王道平还走访了当湖街道沐阳社区第二网格兴阳小区、梅兰苑社区第三网格凝翠嘉苑、凤凰社区无讼工作站、水洞埭社区居委会,调研了治安哨手、红色物业、“楼道微治理”、“无讼”村(社区)创建、“民情导航图”等工作,听取了街道“无讼”村(社区)创建工作及各村社区网格工作情况的汇报。

■记者  李雨婷  陶  冶
     居丹荔

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
动真碰硬检视问题 找准差距推动发展
我市41家企业 亮相广交会
“金平湖”农产品 团体标准本月起实施
美丽乡村催生美丽经济
林埭芒果小镇项目启动
我市抵押登记 延伸服务升级2.0版
公共自行车 技术升级
平湖新闻:2019年11月11日
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网