平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

匠人营城 投袂而起

从南河头一期开街读懂“城投自信”
2019年09月18日 22:31 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  核心提示:初心是奋进的指南,匠心是砥砺的刻度。南河头一期工程的开发建设,扎实走过近1800个日夜,终于将在这个秋季闪亮开街。本着“匠人营城、投袂而起”的志气和锐气,平湖城投铁军在市委、市政府的坚强领导下,始终以打造平湖人的“城市客厅”和“精神家园”为蓝图,坚持不懈修旧如旧、还其本真,坚定不移招强选优、做活业态,坚韧不拔闯关夺隘、攻坚克难。在献礼国庆的自信与荣耀的背后,是城投集团不忘初心、不辱使命,深耕细作、厚积薄发的主动作为与生动实践。

  一面“形态镜”:折射时光流转

  “在开发建设过程中,我们立足高起点规划定位,充分把握‘保护’和‘开发’的关系,专门成立‘南河头街区公司’和‘南河头开发办’,投入大量人力、物力和财力。”市城投集团党委书记、董事长沈杰说,按照“一次规划、分步实施”的原则,一期工程先行先动,36幢古建筑全面完成修缮和补白,传统古街展露新颜,真正从“纸上”走到了“街上”,也充分体现了城投铁军的初心使命。

  南河头一期工程主要为南混堂弄及老市府地块。还记得梦里水乡的古雅清丽吗?在这里,“记忆江南”俯拾皆是:东西走向的街区蜿蜒绵长,白墙黛瓦建筑一字排开;一大批清末民初时期的民居建筑宁静自守、保存较好;封闭式结构、围有风火墙的二层宅院肃穆庄严,内部以天井和便弄将几进房屋连为一体;传统砖木结构的梁架用材考究、做工精美,雕刻的图案纹饰繁缛华丽;下垫海棠形石础的讹角柱挺拔稳重,暗刻着缠枝花卉……

  建筑是折射时代变迁的一面镜子。南河头历史文化街区对于平湖而言,不仅是老城区的最后一块“瑰宝”,更是传统历史风貌的一个“缩影”。它以其凝固之美,诠释并传承着这座城市的精神与文脉。

  寒来暑往、春去秋来,南河头开发建设团队历经了几次人员调整和力量补充。“从1到2,从3到5,再到目前的9人,战斗力越来越强。”市城投集团下属南河头街区公司经理顾敏明说,他们有记录工作日志的习惯,这一记也就记了5年,写了满满当当14本,厚厚的笔记本上满是劳作的艰辛与收获的喜悦。

  日复一日的耕耘,恰似一部史书的翻阅。面对26幢历史建筑的保护性修缮和10幢修复补白建筑的建设,这支平均年龄不到35岁的年轻团队从零开始,从学起步。进驻之初,他们并不急着去动这些老房子,而是集中在8个多月时间里去研读咀嚼一捆捆专业书籍,寻觅查阅文字影像资料,拜访请教专家学者及房屋后人,全面地去熟悉和摸清这些老房子。在修缮保护实践中,包括一木、一瓦、一砖在内的所有用材都非常讲究,全力确保同质地、同年代、同颜色,原材料的利用率最高达到了75%。就拿石材来说,全部都是百年老金山石,街巷庭院、桥梁驳岸皆由它们铺装而成。当脚步丈量石板路,任谁都会仔细打量,想要探寻这砖石底下蕴藏的故事。

  一宅一院、一桥一巷,都是历史符号。“这里有20多栋100年以上的建筑,年龄比我们的爷爷还大。”顾敏明说,为了再现钱宅和施宅这2栋老宅建造之初的风貌,开发建设团队找到了房屋的后人金明强和施特立,根据和遵照他们的回忆,分别补建复原了钱宅的门头和施宅的第一进。

  一次又一次讨论方案到深夜,一批又一批清退不合格原料,一遍又一遍完善部件细节……这份对古建细节精研、对历史遗存负责的匠心,赢得了名家大师的认可。中国工程院院士、同济大学吴志强副校长赞赏道:“一期建筑保护得十分精细而且极富品位,很好地恢复了历史文化街区街巷的肌理。”

  一幅“文态画”:描绘根脉传承

  在一期的东入口处,一幅古铜色的铜制浮雕别有一番格调。画上所展现的,正是南河头“两街夹一河”传统水乡格局。一期内的所有建筑桥梁跃然其上,好似一首诗,意境优美,意蕴悠长。

  “这既是一个导视系统,也是一个与周围环境融为一体的雕塑小品。”顾敏明说,为了呈现原汁原味的沧桑感,颜色调试了一次又一次,施工团队也调换了一个又一个。画上每个屋顶独特的质感和色泽,都是经他们之手一点一点打磨擦拭而出的。

  走进一期的小巷窄弄,一种古朴文艺的气息扑面而来,仿佛穿越时光隧道,回到了那个久远的年代。“我们在环境布置上,活用了许多历史文化元素,注重培育平湖精神和文化标识。”市城投集团党委副书记、总经理陈慧刚说,通过对历年文史资料在搜集的基础上加以整合,以及征询老同志意见建议,恢复了一期内的塘基桥、聚龙桥、香花桥以及锯子弄、新开弄等一批古桥梁、历史巷弄名称,提炼出了清献桥、思源巷、书院里等一批区域历史元素加以注入,复活了文化内核。就连最为寻常的导视系统中,都融入了历史元素,采用手写书法体突出文化特色,从而提升城市化融合度。

  “混堂弄,因弄内有公共浴室(旧称‘混汤’)而得名;书院弄,因弄内有当湖书院而得名。”陈慧刚说,混堂弄所在的这片区域,在清代属南门坊。当时,在这一区域内集中了当湖书院、清献公祠以及南侧的报功祠、文昌祠、登瀛局、苇庵等公共建筑,是当时平湖的文化中心。

  在这里,有一幢“小白楼”格外醒目。“这是清风楼,原是平湖市县(市)委办公楼旧址。”顾敏明说,它是我市最早出现的3层砖混结构建筑,由平湖第一位自学成材的高级工程师胡景镛设计建造,于1959年完工。历经60年的风雨,如今它正以平湖廉文化记忆馆的形式全新亮相,打造金平湖“监察御史”文化品牌。作为街区内目前唯一的红色廉政文化教育基地,它也将迎来新使命——弘扬廉洁文化,传承红色基因。

  文化根脉是南河头的灵魂。它的鲜活,活在每一个回眸之中。从东广场上4个灵动的顽童塑像上,到书院弄缀满历史烙印的印章墙上,再到各个公共空间用心良苦的景观设计中,文化无处不在,无不体现着平湖这座文化名城的传统积淀。经过保护性改造,这里将不再是仅供观赏遥望的文物古迹,而是普通百姓、社会公众进入城市文化深处的一个活生生的渠道。

  一汪“业态水”:映照古今交融

  为了贯通内外、做活水系,一期内开挖了一条长约350米、宽约8米(局部12米)的生态河道。它将打通南河,连接南城河,流入东湖,还原平湖老县城水域脉系。届时,原南河头水系将由“死”变“活”,水质环境将得到明显提升。

  一期业态的导入,也正如活水的注入。今年春天,百年老街迎来了首批11家主力商户的集中签约入驻,并由此开始焕发新的生命。“既有光海书局、徒之漫、当湖书院、中国现代面塑艺术创作展示馆等精品型文创类项目,也有小绍兴酒家、研磨时光咖啡、三研社等高品质餐饮类项目,将进一步完善街区功能配套,增添区域发展生机和活力,汇聚更多商气、人气、财气。”副市长戴建忠在签约仪式上这样表示。

  放眼整个南河头一期,总占地面积约40.2亩,总建筑面积12523平方米,内含混堂弄、书院弄、鲍家汇、汤家浜4条历史巷弄,主要分为民宿区、零售区、休闲区、餐饮区、文化场馆展馆区。6个多月时间以来,各个签约项目在我市的高效率服务下,高标准投入运行着。如今,20家主力店与18家门店正陆续进入试营业模式,全力以赴确保9月28日圆满开街。

  入驻戈宅的胡庆余堂是所有商户中“年纪”最老的一家。它由“红顶商人”胡雪岩创建于清同治十三年(1874年),是我国中药界最具历史风貌、人文特征、观赏价值的企业之一,享有“江南药王”盛誉。“我们坚持在传承中创新,平湖和南河头的气质底蕴与胡庆余堂非常协调,我们非常看好这里的发展。这次顺利入驻,得益于平湖市政府与城投集团的介绍与服务,非常感谢他们做了大量的工作,帮助我们协调解决了一系列装修过程中的问题。希望胡庆余堂能够扎根平湖,细水长流地持续发展。”杭州胡庆余堂集团有限公司总裁刘俊说。

  入驻名楼的老平湖酒家是深受认可的本地餐饮品牌。老平湖倡导“寻找记忆深处的美味”,创办至今已有20余年,目前已有5家门店。“南河头是平湖遗留下来的最古老的一条街,老一辈记忆很深刻,年轻一辈和小一辈也很期待。我们在这里的门店,开辟了一个代理和推介平湖土特产的窗口,也搭建了一个供民间艺人演出的舞台,特别是将以沉浸式3D形态展现潘德辉老先生的平湖版《清明上河图》,将高新科技与古典艺术结合起来,发扬平湖的餐饮文化和民俗文化。”平湖市聚龙汇餐饮管理公司董事长许国勤说。

  充满人间烟火味的“老字号”在这里落地生根,洋溢前卫时尚风的“网红店”也在这里安家落户。入驻30号楼的三研社,是一家深得年轻人喜爱的网红概念店,精于创意料理、咖啡、红酒的研究,在全国有多家连锁。“这是三研社在浙江的第一家店。虽然三研社是现代风格的西餐店,但为了真正融入平湖,我们专门定制了包括‘平湖八景’在内的一批国画作品来装点墙面,整个店面装修风格也更加凸显平湖地方特色和中式典雅气息。”三研社平湖店负责人王岩说。

  西餐、料理、烧烤、火锅、酒吧、咖啡、小吃、糕点、蜜饯、甜品、书局、工艺品……在这里,适合各类人群的业态品种应有尽有。精美的建筑,鲜活的文化,丰富的业态,古今交融、中西合璧,令人流连忘返。“一期重在‘品’,有品牌、有品质、有品位——值得品尝。”市南河头开发办副主任倪琦根说。

  采访札记:听老故事看新繁华

  南河头,古称“鸣珂里”,是平湖的核心地标与城市名片。为了打造出平湖人的“城市客厅”和“精神家园”,我市不遗余力、不懈努力,从规划、保护、开发,到招商、服务、管理,每一步都饱含着初心和匠心。如今,一个能够展现平湖昨天、今天和明天的最高窗口,一个能够让百姓感知和传承城市文脉、寄托和缅怀乡愁情感的最佳空间,即将以一期开街为起点正式进入公众视野。

  这一条百年老街,有着说不完的故事、看不尽的繁华。如果说水洞埭是2.0版,那么南河头定然是4.0版。这从它的目标定位中就可见一斑——“街区+景区”的文旅综合体项目,打造成为长三角有知名度的水乡旅游休闲度假目的地。因此,它生而不凡,不仅要走一条特色化、差异化的发展道路,更肩负着全面展现平湖传统文化、建筑艺术、民俗风情的历史使命。

  它最动人的故事在“形神兼备”里,这是城投铁军融入的一份坚守。南河头一期内,共有26幢历史建筑,其中22幢修建于清末民国年间,拥有上百年的历史。无论是外在构件中,还是内在灵魂里,小到单体建筑,大到整体街区,都有悠远故事,都是记忆符号。这些,都让它绵生出生命,焕发出光彩,让置身其中的人感知到气场和能量。

  它最耀眼的繁华在“三态融合”中,这是城投铁军融入的一份匠心。古雅清新的形态、生机盎然的文态、丰富多彩的业态,在这里得到了有机统一、完美融合。在这样一个精心打造的载体里,文态像空气一样无处不在,业态如清泉般自由流淌,并赋予了形态以更多的功能和无限的可能。

  它最诗意的光景在“新旧交织”时,这是城投铁军融入的一份理念。平湖文化厚重、璀璨,历经千年历史积淀,形成了“开放、亲水、崇文、报本”的文化特质。而今,最古老、最市井的民间文化,与最时尚、最轻松的现代文明,在这里交织缠绵、相映成趣,和谐共生为一种自然生动的生活方式。

  喜看今朝精彩,莫忘昔日艰辛。在传承与创新中,城投铁军用心开启古与今的“对话”,面向未来,积淀更多。开展历史记忆留存,收录各类照片5300余幅、相关视频20余个;新建1.5米宽、1.5米深的“微型管廊”,用以在石板路下排布错综复杂的管线;新增2个630千瓦的变压器,对电力进行增容,以保障商户用电需求……一桩桩小事的铺垫、一个个问题的解决、一点点细节的累积,才造就了眼前南河头一期的美丽模样。

  让我们注目一期,期待二期,展望三期,把准城市更新、产业发展、文化传承之间的契合点,踩稳献礼新中国成立70周年的时间点,高质量建设、高水平呈现,带动金平湖成为承载文化、引领精神的品质之城。

  群众点赞:

  高琍敏

  我从小就是在这里长大的,老公也是这里找的,与我原是隔壁邻居,这里承载着我们满满的情谊。现在,书院弄、鲍家汇、混堂弄贯穿相连,变成了一条长长的惬意古街。古街上,石桥小河、高墙窄巷,古朴幽远,古色古香,保持了原有韵味,让人感叹不已。当走在自己熟悉的光滑石板路上,抚摸着保存完好的石库门,心中无比自豪。以前的那口古井还在,小时候听老爸说,那是当年一解放军部队挖的,陪伴我们度过了一年又一年的纯真年代,再次看到它,仿佛又回到了从前。

  陶一佳

  我在这里一直居住到读高中才搬走。记忆中,上世纪70年代的时候这里还是由大大小小的石头铺成的路面,高高低低坑坑洼洼。因为没有下水道,如果连日下雨,就会水漫弄堂。众人进出都要趟水,严重时水还会漫进屋子。后来,大家商量群策群力铺设下水道。于是,大人们每天下班后就齐心协力地埋头挖沟。为了延续这份友情和亲情,今年5月份我们成立了平湖市书院弄友邻服务工作室。等到开街的时候,我们还计划去做志愿服务,为这个老地方作一些新贡献。

  曹一峰

  老平湖有72条半旧弄,我老家就居住在书院弄28号内,那是一户大宅院,有厢房、门厅及左右楼房,为二层砖木结构楼房,房屋质量很好,印象非常深刻。2017年,我们几十位老邻居在城投集团的陪同下去参观建设维修中的书院弄,我也回到了曾经生活了20多年的28号老宅院,天花板、木梯子、木楼板、嵌花玻璃门等与记忆中的模样完全一样。经过5年的保护性开发,如今南河头一期工程就要开街了,作为原来居住在此的老平湖人,心情真的十分激动,非常感谢党和政府做了件深得民心的大好事,届时我一定要去看看,看看曾经住过的老屋如今旧貌换新颜。

  -记者胡菁菁

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖智创园初现雏形
市纪委做实做细清廉村居建设
学校体育设施免费开放覆盖全市
新仓聚力打响“1955”品牌
广陈打出组合拳力创省级园林镇
决战“四季度” 冲刺“全年红”
废旧资源再利用
机关部门带头“减”起来
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网