平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 
平湖:18个村7个镇入选2019淘宝村、淘宝镇
2019年09月18日 11:18 [来源] [我要投稿]

  近日,阿里研究院公布了2019年淘宝村、淘宝镇名单,平湖市东升村、虹霓村、三港村、聚福村、穗轮村、小营头村、优胜村、周圩村、民主村、前港村、新庄村、徐家埭村、秦沙村、中华村、大齐塘村、旧埭村、星光村、鱼圻塘村18个村入选,当湖街道、独山港镇、广陈镇、林埭镇、新仓镇、新埭镇、乍浦镇7个镇入选。

  截至2019年8月底,阿里研究院在全国发现4310个淘宝村、1118个淘宝镇。

  过去十年里,淘宝村从无到有。

  2009年,在全国涌现出3个淘宝村;

  2013年,在全国发现20个淘宝村;

  2019年上半年,淘宝村已超过4000个。

  如今,淘宝村已经广泛分布于25个省、自治区、直辖市,包括浙江省、广东省、江苏省、山东省、河北省、福建省、河南省、湖北省、江西省、天津市、安徽省、北京市、辽宁省、湖南省、四川省、吉林省、广西壮族自治区、重庆市、贵州省、山西省、陕西省、黑龙江省、新疆维吾尔自治区、云南省、宁夏回族自治区。其中,黑龙江省“淘宝村”实现零的突破。

  大部分淘宝村位于东部沿海地区,浙江省的淘宝村超过1500个。中西部和东北地区淘宝村达到150个。

  近两年,我们调研发现,在部分乡村地区,电商发展以镇乡为单元,而不局限于村一级。在基础设施、物流快递、人才、土地等方面,镇乡中心辐射各村,带动各村。相应地,阿里研究院扩展了“淘宝镇”定义,即一个乡镇一年电商销售额超过3000万元、活跃网店超过300个,也可以成为淘宝镇,不局限于是否有淘宝村。

  使用扩展后的“淘宝镇”定义,我们有很多新的发现。

  全国淘宝镇数量,从2018年的363个上升到1118个,其中,中西部和东北地区淘宝镇超过200个。这反映出,在中西部和东北地区,以镇乡为单元的电商发展,初具规模。

  在云南、贵州、广西、湖北、黑龙江等十二个省、自治区,“淘宝镇”实现零的突破。

  淘宝村】阿里研究院对“淘宝村“的认定标准主要包括:(1)经营场所:在农村地区,以行政村为单元;(2)销售规模:电子商务年销售额达到1000万元;(3)网商规模:本村活跃网店数量达到100家,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%。

  【淘宝镇】阿里研究院对“淘宝镇“的认定标准主要包括:(1)一个乡镇或街道的淘宝村大于或等于3个;或者(2)在阿里平台,一个乡镇一年电商销售额超过3000万元、活跃网店超过300个,不局限于是否有淘宝村。

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖智创园初现雏形
市纪委做实做细清廉村居建设
学校体育设施免费开放覆盖全市
新仓聚力打响“1955”品牌
广陈打出组合拳力创省级园林镇
决战“四季度” 冲刺“全年红”
废旧资源再利用
机关部门带头“减”起来
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网