平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
林埭创建污水零直排区
2019年09月18日 00:05 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯 近日,机器的轰隆声时不时在林埭镇和兴社区内响起,管道开挖,管网铺设……原来这是污水零直排创建工程正在施工,和兴社区内原先的雨污水管道全部进行了重新排布,实现雨污水分流收集。

  和兴社区建成于2005年,雨污水等的收集工作做得并不完善,在今年污水零直排区建设排查工作中,发现小区存在生活污水未纳入污水管网、未建隔油池、洗衣板水未收集等问题。针对排查中发现的问题,林埭镇对和兴社区进行了雨污水分流改造、住宅新建隔油池及一体化化粪池、洗衣板水收集处理等改造。

  大范围的改造一处不落下,小细节上也下足了功夫。走进林埭镇中心幼儿园,可以看到改造完成的雨污水井全都设置了清晰的标示牌,还用简单的字母、符号区分了雨污水管道以及流向,雨污水立管也进行了走向标注。“在改造完成后就标记区分管道的性质、走向,为以后的排查等工作打下了基础。”林埭镇治水办工作人员倪伟力说。

  自今年“污水零直排”建设工作开展以来,林埭镇就按照工业园区、生活小区、其他类、乡镇公共区域类四大单元开展创建,摸清管网底账,针对不同的区域类别开展管网问题排查、疏通。同时,按照边排查边整改的工作要求,对排查出的管网问题清单交由设计公司出台设计方案后,再交管网整改单位进行施工整改,对症下药,逐个突破。

  “污水零直排建设工作是今年‘五水共治’工作的重中之重,时间紧、任务重,而且前期经验少,需要摸索着前行。”林埭镇副镇长吴永强说,在开展污水零直排区创建的过程中,林埭镇各条线、各相关部门积极动员,相互协作,明确责任分工,创建工作按照管网测绘及排摸、问题排查、问题交办、问题整改、验收复查5个流程进行开展,以在年内建成“污水零直排镇”为目标,全力以赴推进各项工作。

  截至目前,林埭镇创建污水零直排镇工作已经完成全部雨污水管网测绘及入库,完成雨污水管网问题排查,已形成整治项目43个,已完成整治项目26个,已投入经费730余万元,目前全镇总体建设进度完成70%。“我们将继续加快管网整改维修进度,加强对管网维修整改工作队伍的技术指导,对照创建标准,结合创建任务,针对管网问题精细化整治,确保雨污分流到位。”吴永强说。记 者 居丹荔

  通讯员 纪亚千

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖智创园初现雏形
市纪委做实做细清廉村居建设
学校体育设施免费开放覆盖全市
新仓聚力打响“1955”品牌
广陈打出组合拳力创省级园林镇
决战“四季度” 冲刺“全年红”
废旧资源再利用
机关部门带头“减”起来
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网