平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
幸福健康奔小康
2019年09月18日 00:09 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【讲述人】熊照宝,林埭镇陈匠村社区医生。

  【亲历故事】熊照宝是林埭镇陈匠村社区卫生服务中心的一名老医生,已在农村医疗防保战线上工作了47年,见证了我市农村几十年的就医变化,感叹百姓幸福健康奔小康的获得感。

  1972年,村里的一个决定,让20岁的熊照宝开始了村医工作。他背着一个小布包,到镇里的卫生院,跟着那里唯一一个医科大学毕业的医生学了半年临床技术。“当时的医疗条件很落后,看病靠老三样,体温计、听诊器、血压计,其余都靠经验。”熊照宝说,当时交通不便,农民都是在家门口看病,村医要24小时出诊,每个村医都是“全能”的,从看病到打针再到药品进货保存都由村医一手办理。

  1979年,市卫生系统组织一大批像熊照宝一样的“赤脚医生”进行统一培训。“从理论知识到临床实操,为期一年的脱产培训是我们这批村医第一次接受系统的医疗知识培训,也很大程度提升了村里的医疗水平。”熊照宝说,那时起他开始根据农村实际就医需求,双修中西医,连针灸、推拿等技术也不曾落下。

  1980年,熊照宝和一批村医通过考试,一起领到了从医第一本证——《赤脚医生证》,用熊照宝的话说,这是我市农村走向规范化的一大步。1993年,通过再次培训考试熊照宝等一批村医取得了《乡村医生证》,而随着农村医疗规范化建设的不断推进,对村医的要求也越来越高,2000年,熊照宝终于取得了《医师执业资格证》。“我们这些老村医拿上这个证,就是跟人家科班出身的医生有了同等执业资格,终于不再是‘赤脚医生’了。”熊照宝激动地说。

  除了村医医疗水平的提升,40年来农村的医疗设施建设也发生了翻天覆地的变化。在上世纪七八十年代,陈匠村里的西药都是村里自己去医药公司采购的,熊照宝也曾自己去采购中药用于治疗。而到了1998年,陈匠村卫生室开始标准化建设,不但有了专门的供药渠道和专业小药房,还建起了标准化的输液室,镇里卫生院也配齐了B超、CT等检查设备。2010年,村里的卫生室进一步扩建,医疗设施提升了、药物储备更有保障了,也配备了药师、护士等医护人员,乡村卫生室成了像模像样的小医院。

  随着农村就医理念的转变,熊照宝这样的乡村医生有了新的工作重心——慢性病防治。如今熊照宝管理着村里200名慢性病病人,还与600多名村民签订了家庭医生协议。

  【逐梦历程】1965年年底开始,为适应农村卫生工作的需要,平湖培训半农半医保健员和生产队卫生员队伍。1968年9月,这支农村医疗队伍改称“赤脚医生”,承担基层血防、预防接种、传染病管理、疫情报告及社员患病给予简易的治疗、临时抢救等职责。1979年,平湖组织对全县767名赤脚医生进行辅导,第二年,对其中629名考核合格的发放《赤脚医生》证书。1982年,全县631名赤脚医生经政治、业务、理论三项全省统考后,有384名合格者获得《乡村医生》证书。

  目前全市共有社区卫生服务中心3个、中心卫生院4个、卫生院3个。89家社区卫生服务站、村卫生室内,共有在岗乡村医生112人。基层医疗软、硬件配置大幅度提高。记 者 钱澄蓉

  通讯员 纪亚千 陆 炜

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖智创园初现雏形
市纪委做实做细清廉村居建设
学校体育设施免费开放覆盖全市
新仓聚力打响“1955”品牌
广陈打出组合拳力创省级园林镇
决战“四季度” 冲刺“全年红”
废旧资源再利用
机关部门带头“减”起来
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网