平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
警惕!骗子冒充公检法人员给你下套
2019年09月12日 22:49 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  来自河南的小陈(化名)在平湖经济技术开发区一家企业打工。9月8日中午,她接到一个电话后,便一个人偷偷到附近的宾馆开了房。没想到事情还没办完,民警却破门而入……这中间到底发生了什么事?

  原来,当天中午12时许,小陈接到自称是长沙市公安局刑侦总队某民警的电话,称她的银行卡内多了250万元,涉嫌犯罪,问她是否清楚。小陈一听,吓得魂不守舍,这么大一笔巨款,一定是很严重的犯罪,连忙解释自己不清楚,不是她干的。随后,对方就声称如果想自证清白,就必须把自己的资金整理到一起,方便与那笔犯罪所得巨款区分。

  为了取得小陈的信任,对方还让她加了QQ,发来了一张警察证的照片,随后又发了一个网址让她登录后进行操作。为了避免其他人发现小陈的异常行为,对方让她一直保持通话状态,拒接一切来电,并让她在附近找家宾馆开个房间,在杜绝外界干扰的情况下进行操作。

  与此同时,钟埭派出所接到了嘉兴市公安局反诈中心的指令,称辖区有人可能正在遭遇电信诈骗,要求立即出警进行阻止。

  接到预警后,民警立即通过电话与小陈联系,但她的电话一直占线。于是,钟埭派出所又立即组织警力进行寻找,但跑到小陈的租房,发现她不在家;到小陈单位询问,得知星期天放假,车间里没人。时间一分一秒地过去,这可急坏了全力寻找小陈的那些民警。

  民警深知,遇到诈骗时的前半个小时是“黄金止损时间”。为此,我市警方迅速启动应急联动机制,全城范围内进行有针对性的搜索。最终,发现小陈入住于附近一家宾馆。

  找到小陈住的房间后,民警破门而入,发现此时小陈已经把自己3张银行卡以及支付宝的账号都报给了对方,就差报密码了。经过清点,小陈银行卡和支付宝内的资金足足有18万元,这可是她多年工作攒下来的全部积蓄。民警的破门而入,及时把小陈从骗局中拉了回来,更让她避免了巨额的损失,小陈感动得连声向民警道谢。

  平湖警方在此提醒广大市民,要擦亮眼睛,防范和识别冒充公检法人员的骗局:

  1.公检法机关办案不会让你汇款。

  2.公检法和税务等机关不会以电话、短信、网络等形式对涉嫌洗钱等问题进行处理,办理案件时也绝不会提供所谓的“安全账号”。居民接到此类电话时,要立即拨打“110”报警。

  3.公检法机关作为执法部门,是绝对不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理的,公检法机关及其他部门之间也不会相互接转电话,切勿轻信秘密办案而独自听人摆布。

  4.公检法等部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡通过电话、短信要求你对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,请一概不要相信,防止上当受骗。

  5.犯罪分子利用特殊计算机软件,能模拟各类电话号码。接到类似电话时一定要冷静、沉着,特别是涉及钱款转账时,要立即停止,把好最后一道防范关口。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网