平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
教书育人责任重
2019年09月10日 23:02 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,我市召开第35个教师节庆祝大会,隆重表彰了平湖市“最美教师”“十佳教师”“十佳班主任”和其他各类优秀教师。他们爱岗敬业,忠于职守,勇于探索,担当作为,为我市教育质量不断提升奋发努力,做出了显著成绩,受到表彰当之无愧,值得人们点赞。

  发展教育,教师负有重要责任。没有好的老师,就没有好的教育。教师队伍的整体素质对于教育改革发展,对于教育质量的提升具有关键作用。党和政府尊师重教,学生、家长和社会各方尊重老师,作为人民教师要不忘初心使命,不负党和政府的重托,不负人民的期望,努力争当党和人民满意的好教师。

  首先,要坚定理想信念,铸就良好思想品行。“育有德之人,靠有德之师”。教师有良好思想品德,才能教育引导学生爱党、爱国、爱人民。“学高为师,身正为范”。作为人民教师必须加强政治学习和道德修养,忠于党,忠诚党的教育事业,把精力和心思集中在学生的教育上,不做违法有偿家教,不做任何道德失范之事,始终树立人民教师的良好社会形象。要全面推行素质教育,既要重视知识传授,为学生释疑解惑,又要重视品行教育,培养德智体美劳全面发展的现代化建设接班人。

  其次,要重视加强学习,不断充实自己。要养成继续学习的良好习惯,不断丰富知识、积聚知识,掌握扎实知识,尤其要钻研任课知识,提高课堂教学水平。要精心备课,精心讲课,精心批阅作业,甘愿付出,乐意奉献,倾力施展自身才华,着力提高教育质量。

  再次,要勇于探索,不断改进教学方法。要虚心借鉴同行的教学经验,取人之长,补己之短;要善于发现先进典型,发挥优秀学生的示范引领作用;要勇于探索,善于思考,创新教学方法,提高教育实效;要重视与家长联系,齐抓共管,形成育人合力;要善于发现和培养学习兴趣,吸纳学生好的建议,激发学生的学习热情。

  第四,要关心学生,爱护学生。对学生要一视同仁,平等对待;要重视学生的心理素质教育,善于发现问题,及时做好谈心和开导;要经常教育学生,珍爱生命,注意安全,警惕各项防范;对贫困家庭学生要积极向上反映,通过各种途径给予资助,不让学生因生活困难而辍学;对个别后进或道德失范学生,要讲究方法,耐心帮教,用真心去交流,用诚信去感悟,践行一位名人提出的:“转化一个后进学生和培养一个优等生同等重要”的理念。-陈菊林

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网