平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
“网红村”里看环境
2019年09月10日 23:02 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【讲述人】陆金生,林埭镇祥中村都家浜村民。

  【亲历故事】从不到100人的小村庄发展到拥有70户、几百人的自然村落。今年69岁的陆金生见证了都家浜一路的发展,看着她展现出“地还是那块地,村已不是那个村”的美丽蝶变。

  陆金生生在都家浜也长在都家浜。在陆金生儿时的印象中,都家浜有着大片的田地,寥寥无几的茅草屋。

  上世纪70年代,农村田地进行改造,家家户户开始种植粮食,田地也变得有用起来,农村环境开始变得有温度。之后,随着改革开放的春风吹进千家万户,村庄里的人口开始逐渐多了起来,茅草屋也逐渐变成了平房,后来大伙儿又盖起了二层楼房、三层楼房,生活条件实现了大变样,农村环境也发生了翻天覆地的改变。

  “生活条件变好了,环境却变差了。”回忆曾经,陆金生感叹道,由于周边工业企业的发展,再加上村里鸡鸭猪等牲畜的大量养殖。那时候大家的环保意识都不强,污水直接排入河道,牲畜粪便也直接堆积在河里,造成河道水体污染严重,贯通村庄的河道却成了大家都望而却步的地方。当时的河里没有鱼虾,没有螺蛳,河水发黑发臭,长满了水草,到最后明明是条河却一眼看不到水。再加上村里都是泥路,雨天泥泞,晴天灰尘。

  恶劣的环境留不住人,村里的人渐渐搬离了小村庄,去城里买房居住,陆金生的儿子儿媳也在城里安了家,难得回乡下。改变源于2016年,村里开始了“五水共治”,污水要求处理后再排放,河道也进行了清淤疏浚,还种上了净化水质的水生植物,河道内水质有了显著提升,清澈的河水回来了,鱼虾螺蛳也回来了,这让陆金生看到了希望。2017年4月,都家浜启动美丽乡村建设,农房都进行了重新修葺粉刷,道路也进行了硬化改造,水泥路贯通了整个村落,河上架起了九曲桥,河边还装上了太阳能路灯,即使是晚上,村里的路也被照得很明亮,河边散步的人络绎不绝。

  如今,生活在都家浜就如同生活在小公园里,每到晚上,都会有不少人来村里纳凉,周末还有结伴出游的人到美丽乡村走走逛逛,烧餐野米饭,体验农家乐。小乡村迎来了越来越多慕名而来的游客,而陆金生家也开始变得很热闹,久居城里的孩子经常回家,一住就是好多天,都不舍得再回到城里去。陆金生的几个老伙伴更是时不时买了菜相约到陆金生家吃饭闲聊,享受乡村的静谧时光,还有人在村里的“嗨皮农场”包了一块地,闲时种种蔬果,重新体验年少时候农忙的乐趣。

  【逐梦历程】自2003年全省实施“千村示范、万村整治”工程以来,我市便深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,将美丽乡村建设提上日程。2016年,我市开始实施美丽乡村三年行动计划,按照示范先行、以点带面、点面结合的总体思路,在全市建立了“精品村、重点村、整治村”的创建格局,全域推进美丽乡村建设。同时,以美丽乡村建设为载体,有效整合交通、生态、旅游、消费等各方面,不断营造美丽乡村线性空间,积极打造美丽乡村风景线。三年来,通过项目化建设在全市初步形成了“一户一处景、一线一风景、一村一幅画”的美丽乡村大格局。今年以来,我市更是以乡村振兴战略为引领,全力提升农村生态环境、人居环境和发展环境,重点突出美丽乡村建设提质升级,全力打造平原水乡典范,不断提升广大农村的美丽度和农民群众的幸福感。-记 者 居丹荔

  通讯员 纪亚千

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网