平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

祁海龙在全市教育大会上强调

办新时代人民满意教育 建高水平现代教育强市

2019年09月09日 22:07 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  昨天下午,我市召开教育大会暨全国义务教育优质均衡发展市创建工作动员会。市委书记祁海龙在会上强调,办好教育是今天的事业、更是未来的希望。让我们不忘初心、牢记使命,勇猛精进、勇争一流,全力加快教育现代化步伐,努力办出人民更满意的高质量教育,为金平湖新崛起贡献更大力量。市委副书记、市长仲旭东主持。市领导胡水良、徐春林、王道平、刘祥志、吴金华、徐峰、蔡国平、蒋娟芬、钱勇彪、柯卫明、方晓烈、许静等出席会议。

  平湖始终把教育作为最重要的民生事业来抓,教育投入不断加大,一大批新校舍投入使用或加快建设,学校办学条件明显改善;教育改革初见成效,通过中层干部“三制”、教师“县管校聘”等系列改革,全市教育资源优化整合,教师队伍素质持续增强;教育接轨上海走在前列,与金山区教育互动更加紧密,教育合作办学跨出很大一步;教育发展更有质量,学前教育、公办义务教育、普高教育、职业教育等工作有声有色。我市先后创建成全国义务教育发展基本均衡市、首批全国农村职业教育和成人教育示范市、浙江省学习型城市、浙江省基本实现教育现代化市等,平湖市民对教育的获得感和满意度不断攀升。

  祁海龙充分肯定了我市的教育工作,并指出,重视教育的程度决定未来高度,必须优先发展教育事业。教育是最长远的投资,要找准平湖教育的历史地位和前进方位,继承发扬平湖“耕读传家、崇文尚学”的优良传统,切实扛起教育事业发展的时代重任。教育是最重要的民生,要继续把教育作为最重要的民生工程、希望工程、发展工程,让每一个孩子都享有人生出彩的机会,努力办出人民更加满意的教育。教育是最持久的竞争力,要把教育作为最持久的发展后劲来抓,下好教育优先发展的“先手棋”。

  祁海龙强调,推进教育的力度彰显发展温度,必须加快建设教育强市。要突出立德树人,做细学生德育工作、促进学生全面发展、关心学生身心健康,加快教育从“偏重智育”转向“全面培养”。要坚持扬长补短,抓紧补齐教育发展突出短板,全面加快教育工作一体化、信息化、国际化“三化”步伐,深入推进教育领域综合改革,推动教育从“资源配置”迈向“品质升级”。要抓好师资建设,把加强教师队伍建设摆在突出位置,关键抓好校长、名师、班主任“三支队伍”,实现教育从“硬件投入”走向“软硬兼施”。

  祁海龙要求,保障教育的强度事关惠民广度,必须合力优化教育生态。教育工作涉及千家万户、千秋万代,是一项系统的社会工程,是一项长期而艰巨的任务,要坚持党建引领促教育,优先保障重教育,人人出力兴教育,把教育发展作为事关全局、事关长远的大事,积极营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的良好氛围。

  会上,上海世外教育平湖学校项目、“沪上名师平湖教育助力团”项目、全国家庭教育品牌示范区建设项目等7个优质教育合作项目举行了签约仪式,市教育局、平湖经济技术开发区、平湖中学等8家单位作了交流发言。

■记者  胡佳英

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网