平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

围绕“两大重点”服务提档升级

——访市市场监管局局长吴跃根
2019年09月09日 22:05 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  市市场监管局是全市“最多跑一次”改革的重点部门,也是全市商事制度改革的牵头单位,如何最大限度地实现便民利企,既是办事窗口的职责所在,又是部门的责任担当。“打造营商环境最优市,市场监管部门主要围绕‘企业开办、企业注销’两大重点,让我们服务的效能不断提档升级,让群众和企业拥有实实在在的获得感。”市市场监管局局长吴跃根说。

  今年以来,市市场监管局按照市委、市政府,省、嘉兴市局“最多跑一次”改革的要求和工作部署,聚焦打造营商环境最优市,围绕“企业开办、企业注销”两大重点,进一步推进“压缩环节、压缩材料、压缩时间”,落实常态化企业开办“一日办”,推进市场主体注销便利化,推进企业和群众办事便捷、满意双提升。截至上月底,全市企业开办环节平均降为3个以内,申请材料平均压缩为5份以内,办理时间缩短到1天以内;企业注销环节降为1个,大幅度压缩注销材料,所有注销全部1小时内办结。

  “‘最多跑一次’改革,总体上说我们市场监管部门推进较为顺利,但也碰到了一些困难和问题。一方面,申报材料不齐的问题,需要加大这方面的宣传;另一方面,继续优化完善部门间的信息孤岛问题,实现部门间信息共享来真正方便群众。”吴跃根说。为切实解决这些难点,接下来市市场监管局将加快推进“打造营商环境最优市”问题整改,简化企业开办、企业注销流程,全面落实“合并审批材料、压缩审批时间、减少审批环节”等改革举措,进一步推进“减环节、减材料、减时间”,力争下一阶段全市营商环境考核走在前列。

  “工作的重点就是要强‘压缩’,围绕企业开办‘一日办’精准施策。”吴跃根说,我市将申领发票合并在“企业开办一日办结专窗”与企业登记同时办理,同时推行网上申请企业开办全流程首套印章政府买单,将印章刻制环节并入企业登记环节,网上全流程申报企业开办由3个环节压缩为企业设立登记1个环节。此外,还将进一步压缩申请材料数量,努力提升网上申报率。同时,通过中介服务机构、受理人员的积极引导,鼓励申请人使用全流程、半流程申报,提高网上申报比例,力争申报率达到90%以上。

  吴跃根表示,在企业注销方面,市场监管部门将进一步简化企业注销流程,将所有企业注销申请皆列入网上申报,企业注销环节从原来的平均3个压缩为1个,注销材料从原来的平均4.2份压缩为简易注销材料2份,普通注销3份,注销时间均改为1小时内办结,为我市创建营商环境最优市打好基础。

记  者  冯思家
  通讯员  徐琳琳

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网