平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题  >  庆祝新中国成立70周年  >  壮丽70年 放大 还原 缩小 打印 
南北山塘的“姻缘”
2019年09月09日 14:48 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【讲述人】潘良珍,广陈镇山塘村村民。

  【亲历故事】在广陈镇山塘村有一座始建于清代、南北走向的山塘桥,桥的北边是上海市金山区廊下镇山塘村,南边是广陈镇山塘村。今年61岁的潘良珍38年前从北山塘嫁到了南山塘,14年前,潘良珍的大女儿又从南山塘嫁去了北山塘。“30多年了,我们一家人也见证了南北山塘的发展和交融。”潘良珍用一口平湖方言说。

  据潘良珍回忆,她和丈夫顾弟根是通过别人介绍认识的。那时候,南山塘的条件比较差,而顾弟根家人口多,父母身体不好,收入少。顾弟根是一名泥工,收入也不稳定。看到男方的家庭条件,潘良珍的哥哥反对这桩亲事,他觉得南山塘发展得太慢了,怕妹妹嫁过去会受委屈。最终,潘良珍的父亲出面支持他们这桩婚姻。1981年,潘良珍坐着婚船嫁到了南山塘顾弟根家中,结婚那天3公里的水路坐着船出嫁,已是风光。

  结婚后,潘良珍一家的生活十分清苦,家里只有3间平房和1间小柴房。即便如此,潘良珍夫妻还是十分努力地生活,想靠自己的双手创造美好生活。“泥工生意不好做,刚结婚的时候,两人总是攒不了钱。”潘良珍说,为了挣钱,夫妻俩就结伴到各个乡镇去打工,拉砖、砌墙、拌水泥……这些建筑工地上的苦活累活都干过。再后来,听亲戚朋友说上海金山区工资更高,于是夫妻俩每天就骑着自行车前往北山塘那边工作。当时的辛苦也换来了生活的改善,在潘良珍37岁那年,他们家在原先平房的基础上盖起了三层楼房,新家电、新家具……很多过去不敢想的东西,家里都陆续添置了起来,日子越过越红火。2005年,潘良珍的大女儿嫁去了北山塘。开着长长的车队、拉上丰厚的嫁妆、摆上体面的酒席,回忆起女儿出嫁那天的热闹场面,潘良珍感慨万千:“如今条件好,结婚的阵势跟我出嫁的时候是不能比了。”如今大女儿虽然定居在了上海石化,潘良珍却十分放心,“如今交通便利了,出门就有车,我无论是回娘家还是去看女儿都很方便,20分钟就到了。”潘良珍高兴地说。

  如今,南北山塘加强了合作与交流,村民往来互动也更为频繁。“现在我经常去廊下镇买菜,跨过这座山塘桥从浙江到上海买菜。”潘良珍戏称,这是村里妇女们最时髦的生活方式,在大家的眼里似乎没有两省交界的概念。

  【逐梦历程】南北山塘地域相邻,人缘相亲。山塘桥两岸发生的故事,印证着平沪两地共建共享的融合足迹。从桥的过去走到现在,“明月山塘”正开始散发着独特的地域魅力。近年来,我市加快接轨上海步伐,两地合作越来越密切。两村在党建、风貌、产业、文化、服务等领域协同发展的合作有了进一步深化,形成了融合、差异、互补的模式。南山塘已引入花园餐厅、咖啡屋、文创集合店等旅游新业态项目,半亩方塘春色怡人,钹子书院余音绕梁。北山塘的生态农业和旅游业发展迅猛,老街正旧貌焕新颜。而穿越两村的马拉松赛道二期也在加快建设,今年11月份第二届浙沪乡村马拉松开跑时,一定会有许多游客在山塘桥上拍照留念并高呼“这座桥不简单,它横跨浙江、上海,尽享两地田园好风光”。

  -记 者 曹云峰

  通讯员 徐冰艳

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月05日
祁海龙出席平湖市 新时代文明实践中心启用仪式暨 “文明分享吧”推广活动
让新时代文明实践走进百姓心田
蜂农挨个检查蜜蜂生长情况
“城乡两费”缴纳实现群众“一次不用跑”
跟着普法地图学宪法游平湖
新建休闲长凳
我市22万亩晚稻收割过半
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网