平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

网格连心更贴心 组团服务更精准

新仓将暖心服务辐射到每个角落

2019年09月08日 23:20 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,新仓镇友联村村民张丽萍走组串户,认真检查自己负责辖区内的违章建筑和环境卫生状况。自从担任镇里的民间督导员以来,张丽萍一周有三四天时间都在跟辖区村民打交道。“哪一天不去辖区看看,总觉得心里空荡荡的。”张丽萍说。

  “最近围绕镇‘环境整治’、征地拆迁、老城提升这些重点工作,像我这样的基层督导员必须把工作落实到方方面面,只有把发现的问题及时处理或上报,才能减少问题和矛盾的产生。”一上午,张丽萍把发现的问题一一记录在自己的工作笔记中。“现在只要一个电话,那些督导员就会来帮大家解决问题,真好。”友联村村民徐阿姨对镇里创建的“1955民间督导团”工作连声称赞。

  “1955民间督导团”只是新仓镇党建带群建,汇聚基层力量,创新基层治理模式的其中一项举措。今年,新仓镇对全镇网格进行整体调整,不仅形成了网格党支部、党小组、网格内党小组,还同步建立工业企业专属网格。特别是建立网格内党小组,在每个网格内依托闲置用房、茶室、党员中心户等建立党员先锋站,实行标准化建设、常态化开放,让先锋站成为网格内党员群众议事、镇村干部传事的主要阵地。通过多网融合,新仓镇形成以党建带动网格化管理工作,发挥党建引领作用,进一步激活网格。

  为真正打通联系群众的“最后一公里”,新仓镇全体镇村干部还下沉到网格,多形式组团,由网格长、专职网格员、网格指导员、兼职网格员等4支队伍组成的责任型组团,承担着网格内的管理和服务职责;由热衷于参与村社事务的党员群众共100人组成的“1955民间督导团”,围绕美丽乡村、美丽通道、美丽河道等领域进行督导,进网格走农田,发现问题、汇集问题,用啄木鸟的方式推动网格内问题的解决;更有群众信赖的党员,通过设立党员中心户和开展党员联户工作,让党员走进群众,通过党员联户工作进一步落实“联、访、办、评、爱”五项机制,及时了解群众困难和需求。

  在今年8月的抗击“利奇马”超强台风工作中,网格化工作、组团式服务在应急工作状态下发挥了显著作用。“在台风‘利奇马’登陆之前,我们挨家挨户做好提醒告知、转移安置工作。”石路村网格长胡卫卫说。同时镇里的各个方式的组团和各职能部门细致检查危房、建筑工地、农田水塘等,及时排除隐患。网格连心、组团服务,细致入微地辐射到关系群众财产和安危的每个角落。

  “‘网格连心、组团服务’是基层治理精细化的法宝。”新仓镇党委副书记陆秀梅说,他们将持续以党建引领深化“网格连心、组团服务”工作,在打造一体化网格、构建多方式组团、推进常态化服务上下足功夫,做深做细打造升级版。

  记 者 何金妹

  通讯员 倪聪耕 夏圣凯

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网