平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

产业兴旺引领平湖乡村振兴

2019年09月05日 22:49 [来源] [我要投稿]

  本报讯 东侧的种植区,面积3万平方米的大棚区已建设完成,40多万棵绣球花、苹果树的种苗正在生产中;西侧的研发区,占地面积9.6亩的研发中心已经结顶,再向南,2层楼的研发中心综合配套服务大楼也已完成结顶……近日,记者在平湖农业经济开发区的国际植物新品种研究院及产业化项目建设现场,看到的是一片热火朝天的建设场面,一心一意求发展、争分夺秒抓建设的奋斗姿态也让项目成果初步显现。

  国际植物新品种研究院及产业化项目由上海东郁果业投资建设,是集研发与产业化为一体的现代农业项目。项目总规划面积约8000亩,其中建设用地面积12.6亩,计划总投资6亿元,注册资本2.5亿元。该项目于去年农洽会签约以来,就像推进工业项目一样,快速度起跑、高效率推进,于去年12月正式开工建设,目前一切进展顺利。

  该项目的顺利推进也是我市农业项目高效推进的真实写照。近年来,我市高度重视农业建设,连续举办三届农洽会,累计签约项目87个、总投资83.373亿元。到目前为止,签约项目开工率达67.8%,其中第一、二届农洽会签约的46个项目开工率已达90%。

  项目成功推进的背后是我市积极践行以发展工业的理念发展农业的发展思路,像抓工业项目一样抓农业项目的工作举措,树理念、强服务、优环境、促发展,农业项目的营商环境一直在提档升级中。“为加快项目的推进,我们组建了‘金牌农小二’服务团队,贯彻靠前操作、一线服务的理念,不仅是国际植物新品种研究院及产业化项目,所有的项目我们都全程提供保姆式服务,在项目洽谈阶段就已经为招引对象谋划落地,包括项目的准入、立项、审批及土地要素的保障等,‘金牌农小二’们就已经在帮助业主全程跑腿,业主只要过来签字就可以了。”平湖农业经济开发区管委会招商办主任蒋家伟说,不仅如此,项目在推进过程中,“金牌农小二”也是跟踪服务,碰到任何急难险重、细枝末节的问题都可以联系“农小二”帮忙解决。正是这样坚定的理念和高效的服务成了项目推进的关键。3年来,农开区在三届农洽会上签约了19个项目,总投资近20亿元,目前16个项目已经落地,开工率达84.2%。

  江南水乡金平湖,以农业闻名遐迩,如今在金平湖新崛起的路上,农业自然也不能掉队。如今,在平湖这片火热的土地上,随着乡村振兴号角的吹响,不仅是在平湖农业经济开发区,各地都迅速行动起来。平湖市长三角萤火虫研究、繁育中心位于当湖街道,探索和试行可复制、可推广的科学生态修复和萤火虫保护“平湖模式”。据悉,该项目吸引人眼球的不仅是长三角首个萤火虫科普主题公园,还因为它高效的推进速度。今年2月正式签约,当月就进行开工建设,6月完工并成功引育萤火虫,预计本月进行开馆……“我们自去年11月30日签订合作协议以来,就加强和合作方的沟通联系,集结部门合力,紧锣密鼓地抓好方案设计、评审、招标等工作,并落实专人做好项目的跟踪推进,推进项目早落地早投产。”当湖街道农业农村办主任张健说。

  “乡村振兴战略提出了‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,其中,产业兴旺列在首位,是最为基础、最为关键的任务。我们在推进乡村振兴的过程中既注重高质量项目的引进,更要多措并举、多管齐下,加速度推进项目的落地,让农业产业成为生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的最强保障。”市乡村振兴办专职副主任孙国宾说。-记者 李雨婷

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网