平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

满足群众需求 办好关键小事

老旧小区通天然气装电梯成现实

2019年09月04日 20:39 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “现在阀门一开,轻松用气,再也不用扛着液化气瓶上下楼了,真方便。”当湖街道园丁新村居民陆晓成家今年上半年开通天然气后,带来的改变令她欣喜。

  家住老旧小区,能否用上天然气?何时能用上天然气?这些问题一直徘徊在老旧小区居民心头。去年8月我市开展的“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动中,也有不少老旧小区居民向入户走访的党员干部提出了希望早日用上天然气的诉求。一些群众还向物业公司、居委会反映,希望在老小区改造时,同步推进天然气改造,让他们用上天然气的愿望早日实现。

  民有所呼,我有所应。针对老旧小区居民渴望早日用上天然气、提升生活品质的朴素愿望,平湖市委、市政府高度重视。去年2月底,《平湖市天然气进老旧小区工程建设三年计划实施方案(2018-2020年)》出台并实施;去年10月,天然气“三进”被列入平湖市初心行动,倒排计划,明确任务,加快推进。

  老旧小区天然气改造,虽然是惠民的关键小事,但改造过程中,涉及开挖路面、穿管作业等,势必会影响小区居民的正常生活。如何将好事真正办好、办妥?平湖的物业积极参与,主动有为。特别是去年下半年平湖以党建引领,给物业注入“红色”基因后,物业公司建强党组织、发挥党员作用,与社区居委会等联动管理机制进一步健全,在天然气进老旧小区过程中,积极当好政策宣讲员、民情联络员与开通代办员,让居民群众早日享用到天然气这一民生福利。

  去年11月,园丁新村在启动老旧小区标准化改造的同时,同步推进天然气进老旧小区工程。为让居民充分了解改造工程的施工期限、施工计划等,争取居民的最大配合,平湖市当湖物业管理有限责任公司园丁物业服务中心工作人员与社区干部一起,通过发放宣传资料、入户宣传等形式,将政策宣传到位。同时认真听取改造过程中居民的意见,及时传达民意,为天然气改造如期推进搭好桥梁、系上纽带。今年5月,园丁新村改造完成,天然气也具备了通气条件,当湖物业管理有限责任公司园丁物业服务中心又设立了通气办理点,为居民开通天然气答疑解惑,代办手续。“办理点设立后,经常有居民过来办理天然气通气手续,天然气很受欢迎。”当湖物业管理有限责任公司园丁物业服务中心经理刘杰说。如今,园丁新村384户居民户已有近半数开通并用上了天然气。而到目前,全市天然气进老旧小区已完成配套30个小区,惠及居民户11900多户。

  老旧小区通上天然气的民声有了圆满的回应,老旧小区加装电梯的愿望也在实现中。针对我市人口老龄化程度加剧、老年人口又大多居住在老旧小区的现实情况,为老旧小区加装电梯的呼声越来越高。为切实回应民生需求,去年10月,《平湖市既有住宅加装电梯实施办法(试行)》制定出台,市区城中城、东湖丽景两个小区在街道、社区与物业的共同协调努力下,率先装了电梯。

  “看到天然气管网铺到家门口,我心里就踏实了。”“有了电梯,上下楼真方便。”……群众的话语朴实无华,却是对我市老旧小区通上了天然气、装上了电梯这样的民生关键小事的最大褒奖。而在实现这一个个民生微心愿的过程中,“红色物业”以服务群众在最基层的定位,串起了一条“红色纽带”,凝结成了协同推进的力量。

  -记 者 汪锦秀 居丹荔

  通讯员 潘华根 郭斐炜

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网