平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
群众参与聚合力 “优美庭院”有创意
2019年09月04日 20:39 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “这是我们打造的‘三个和尚挑水喝’的创意庭院,三个废弃水缸打造为三个和尚,另外一个水缸做成水桶,再给扁担刷上颜色,寓意是让家庭中每个成员都要勤劳……”在第二届“绽放青春激情美化庭院环境”创意设计大赛上,新仓镇中华村的大学生龚渊向评审组讲解了创作的灵感。

  像这样参与“优美庭院”创意设计大赛的暑期返乡大学生共有42名。市妇联相关负责人告诉记者,大学生群体是有思想、有活力、能创新、敢实干的重要群体,此次大赛旨在发挥大学生志愿者自身才能,进一步提升环境品质,助力打造美丽乡村升级版。该大赛自7月初发起后,便成为暑期返乡大学生参与优美庭院创建的一个很好的载体。

  “这次大赛为我们提供了锻炼自我、回馈家乡的很好机会。”龚渊说。虽然龚渊的专业是食品质量与安全,但他对创意设计有着浓厚的兴趣。报名后,龚渊参加了市妇联组织开展的集中培训,并与同伴“头脑风暴”后,萌生了“三个和尚挑水喝”的想法。“这个创意的初衷,就是希望发扬农民勤劳肯干的优秀品质,激励农户参与到乡村振兴中。”龚渊说。

  在这次大赛中,充满正能量的作品还有不少。有的大学生将“不忘初心、牢记使命”融入庭院景点之中;有的大学生看到村里家庭和睦、邻里和谐后,将废弃轮胎做成代表着相亲相爱的两只白天鹅;还有的大学生就地取材,将散落的八个臭乳甏打造成充满童趣的《白雪公主和七个小矮人》……废弃的自行车、断落的树桩、散落的水缸都成了美丽乡村一道亮丽的风景线。

  今年是我市第三轮“优美庭院”创建工作的关键之年,市妇联立足“全域秀美”目标,充分发挥妇女、家庭的生力军作用,着力打造一批可学习、可复制、可推广的金平湖“优美庭院”示范样板村,推动“优美庭院”从“盆景”到“风景”的转变。群众是智慧和力量的源泉,不少在基层自治中涌现出来的好法子,成为了优美庭院打造过程中的闪光点。

  “我们以月为单位,组织老党员、老干部、村民代表和志愿队成员开展‘优美庭院’评比,示范户记10个美丽币,合格户记5个美丽币,持美丽币就可以到女性创业基地兑换不同型号的盆栽。”新埭镇兴旺村妇联主席顾青叶说。一直以来,兴旺村的“优美庭院”创建工作都走在全市前列,今年为打造金平湖“优美庭院”示范样板村,该村推出了“美丽币”概念,以奖励评比机制激发农户创建热情,实现庭院长久美。

  市妇联还推出“三优一美”评选、“小记者眼中的优美庭院”、“美丽+”“妇女微家+”、家风家训入户上牌等活动,掀起了全民参与创建“优美庭院”的热潮。“通过发挥妇女、家庭的作用,带动更多农户参与进来,真正从‘旁观者’变为‘参与者’,从而使‘盆景’变‘风景’、庭院变花园,使‘优美庭院’创建成为承载家庭幸福、拓展文化内涵、提升乡村品质的重要平台,持续推动‘乡村振兴’向纵深发展。”市妇联相关负责人说。

  -记 者 陶 冶

  通讯员 周孝燕

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网