平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

社区物业“排排坐” 服务群众“零距离”

平湖打造嘉兴首个“客厅式服务”社区

2019年09月02日 21:52 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  家住当湖街道启元社区滨江万家花城的陈先生,忍不住要为社区推出的2个“综合服务岗”点赞。因为工作的关系,陈先生要把自己的房子对外租出去,按照以往,他要找物业进行登记备案,找社区签订安全责任书,如今他不再需要“两头跑”,而是“综合服务岗”帮他一次性搞定。

  今年上半年,启元社区党群服务中心从启元路搬到了梅园路,新落成的启元社区党群服务中心,告别了传统一站式大厅“窗口分立”的设置方式、“条线分割”的服务方式,而是改用“客厅围坐”,也成为了嘉兴首个“客厅式服务”社区。布局的改变,印证着服务群众理念的更新。“综合服务岗”的设置,正是平湖“红色物业”在社区服务的全新探索和创新应用。

  据了解,“综合服务岗”由社区干部和物业工作人员一同坐班,提供社区服务、物业服务即“双重服务”,将原来居民办事“两头跑”变为“跑一次”。作为全市体量最大的居民小区,滨江万家花城规划户数达到9800多户,而且在接下来5至10年时间内,入住居民会呈现爆发式增长,所以启元社区安排坐班的物业工作人员主要来自滨江物业公司。

  “‘综合服务岗’的设置,体现的是社区与物业公司的联动,可以起到“1+1”大于2的作用,这也切中了平湖推广‘红色物业’更好服务小区居民这一核心要义。”启元社区党总支书记赵欢说,社区物业“排排坐”,不仅提高了群众办事效率,而且对社区干部、物业公司来说也都是服务居民方式的重要革新。“群众咨询的问题往往覆盖面很广,有些不是我们既定的分管条线,这也对我们自身提出了更高的要求。”社区工作者黄鹏洲分管小区卫生、文明创建等条线,有一次坐班时碰到一居民前来咨询户口迁移,最后在求教同事下才解答了居民的疑问。这一件小事,也促使黄鹏洲下定决心要向全科社工转型。自社区推出“综合服务岗”以来,包括黄鹏洲在内的社区工作者,在专科社工的基础上,已然向全科社工发起了冲刺。

  “综合服务岗”虽然只推出1个多月的时间,杭州滨江物业管理有限公司平湖分公司翠湖园项目经理张磊已看到其发挥的巨大作用。“社区物业实行‘一体化’办公,我们可以和社区互通有无,可以更快地了解市、街道、社区等不同层面的物业服务政策,更好地了解社区的服务职能。”张磊说,如此一来,就能避免物业职能和社区职能交叉的现象,服务居民也可以做到更加有的放矢。

  启元社区的“综合服务岗”,设置于党群服务中心的前厅,也是社区服务群众的最前沿。“‘综合服务岗’推出后,很多群众的问题可以在前厅第一时间得到回答、落实,我们后厅的工作人员就可以把时间节省出来下到基层去、下到网格去。”赵欢说,除了滨江万家花城外,社区还下辖恒大名都、启元小区等,为了让社区服务惠及每一个小区、每一个居民,他们在恒大名都建立了五分钟响应机制,确保小区居民反映的问题五分钟响应、一小时反馈;在启元小区每周一安排1名社区干部开展现场办公,确保第一时间搜集群众意见建议。

  “客厅式服务”,让小区居民走进社区就像走进温馨的家。前厅,社区物业实行“一体化”办公;后厅,社区工作人员下到基层实地办公,“前厅+后厅”的办公模式,让“最多跑一次”改革在平湖基层实现了开花结果,也成了平湖“红色物业”服务群众“零距离”的生动写照。

  -记 者 胡佳英

  通讯员 姚乐萍

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
口罩下的表白:医护人员的心声
浙江多地“世界超市”复业:客流日熙攘 商贾衔货忙
“这份工作就是责任,要为大家做好服务。” 战“疫”中的快递员,为不安与焦躁的城市带来安心!
沉寂近一个月 浙江宁海“电商村”又热闹起来了
浙江动用固定翼飞机运输物资 “点对点”驰援武汉
小伙听到出院差点跳起来!浙一团队接管武汉重症病区后的首批患者出院
300多名杭州白衣战士在武汉过得怎么样?温暖和感动围绕他们
“隔离餐”里的杭州温度
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网