平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

谎称注销账户 实为“精准”诈骗

警方提醒:不要轻易转账给陌生人
2019年08月27日 18:50 [来源] [我要投稿]

  本报讯 经过一段时间坚持不懈地打击电信诈骗以及防诈骗宣传,市民防骗意识有了显著提高。但最近市公安部门发现,电信网络诈骗手段也在“翻新”,骗子已逐步从广撒网式操作转变成“精准”诈骗。市公安部门也提醒市民要防范注意应对此类骗局。

  所谓“精准”诈骗,就是指骗子通过不法渠道先获取“目标客户”的资料,再伺机而动,针对不同人群展开不同类型的诈骗方式,对骗子来说这样诈骗的“成功率”更高。比如,冒充贷款平台客服,就曾让多位年轻人中招,这些受害人的一个共同特点是他们都曾在一些贷款平台注册或贷款过。

  今年7月,我市一学生小郭报警称接到自称是某商品金融客服的电话,对方准确地说出了他2018年在某某大学注册过“分期乐”,并称为响应国家号召帮大学生注销账户,可以帮助他注销在校贷款记录,通过QQ聊天让他在借贷APP贷款后进行转账,小郭分四次向对方转账39890元,后发现被骗。而像小郭的遭遇一样,以注销网贷账户为由,被骗的年轻人还有不少,他们大多数是“90后”的学生。

  更有甚者,受害人在不知不觉中被骗走了一大笔钱。今年7月,我市一位年轻市民小张报警称其接到自称是某借贷APP工作人员的电话,称有政策规定不允许向大学生放贷,要注销其曾在APP上注册的账户,其信以为真,遂按照对方的要求,先后从小米贷款、美团“美团生活费借款”、支付宝“网商贷”、百度网盘“有钱花”平台贷款12499元并转账给对方,后发现被骗。骗子在受害人不知不觉中,使其背上一身债务。

  市公安局刑侦大队民警胡杰告诉记者,这样的精准诈骗主要针对有“校园贷”经历的在校大学生群体,作案人员多为团伙作案,分工明确。犯罪分子通过电话联系受害者,以“影响个人征信”的理由进行恐吓诱导,在取得对方初步信任后,加微信、QQ好友,然后通过微信、QQ聊天引导受害人从其他平台贷款转账给对方,实施诈骗。“说一千道一万,还是一句话,不要轻易转账给陌生人,哪怕对方自称是某机构或单位工作人员。”胡杰说。

  对如何安全注销网贷账户,胡杰也给出了建议:可先查询官方客服电话,主动咨询能否注销,如果可以,按照注销条款操作。如果不可以,建议解绑银行卡和手机号,这样就能很大程度上防止个人信息遭到泄露。

■记  者  钱澄蓉
  通讯员  胡雨萍

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网