平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 
贸:放眼全球闯市场
2019年08月25日 23:28 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  在平湖经济版图中,“平湖外贸”是一块亮眼的拼图,由小变大,由弱变强,直到在省内外拥有响当当的名气,成为浙江省外贸十强县(市、区)。

  张祥林对“平湖外贸”的发展有着亲身的经历和深刻的理解。1980年,23岁的张祥林抓住时机办起了一个小型服装厂,5000元现金、50个人加上35台缝纫机是这个服装厂的全部。在经济建设风生水起之时,这样的小企业没什么耀眼之处,生产的服装也基本都是内销。怎么乘着改革开放的东风,把服装卖到世界各地成了张祥林心里琢磨的重点。1993年12月,张祥林成立了华城制衣有限公司,也就是今天华城集团的前身,企业生产规模进一步扩大,员工有将近500人,生产的服装越来越多样化,外销市场也进一步打开,华城制衣还开始做起了贴牌加工,生产出来的服装逐渐走向了世界各地。

  但张祥林心里依然不满足,他渴望能有一个让华城更好地走出去的机会。1997年,日本一家拥有知名服装品牌的企业来华寻找合作伙伴,通过接触后,双方发现生产理念非常合拍,华城制衣的品质也获得了日商认可,双方一拍即合,随即开展合作。随后,华城制衣逐步从日商一个小供应商发展到现在的全球6大供应商之一,每年订单量2000多万件,产值10多亿元。“这一日本知名品牌服装有着严格的品质控制体系,指定面辅料供应商,还会定期对每个供应商进行抽查,我们按照他们的要求逐步提升制衣品质,双方合作也进一步加强,目前90%的产量都是供给这一日商品牌企业。”张祥林说。

  2000年11月,张祥林成立了平湖华城茂麓制衣有限公司,专门负责各类外贸出口业务,而一年后中国加入世界贸易组织,让张祥林看到了更加广阔的外贸市场。2004年,浙江华城实业投资集团有限公司成立,经过了多年发展,华城经过了从小作坊迈向大企业的历程,实施了从一般民营企业向可持续发展企业的转变,实现了从单一服装业向多元化综合性企业集团的跨越,特别是各类外贸服装产品销往日本、欧美等国家和地区。2018年,华城集团全年主营业务累计实现销售15.2亿元,累计出口收汇达1.25亿美元,高居平湖服装行业10强之首。

  国家实施“一带一路”重大战略机遇,给像华城一样的外贸企业带来了更大的发展空间,走出国门,拥抱世界,成为更多平湖企业的选择,也给平湖外贸注入了澎湃动力和活力,外贸方式从加工贸易到一般贸易,外贸产品从服装、箱包等单一产品到光机电等多元产品的跨越式转变,与全球170多个国家和地区建立了稳定的贸易往来关系。经过多年发展,平湖外贸始终保持稳定增长态势,今年上半年全市实现进出口总额194.78亿元,同比增长7.38%,进出口增幅在嘉兴五县(市)两区排名第一。

这真是——走出国门闯市场,平湖外贸美名扬;一带一路共分享,抢抓机遇更图强。解字人:记 者 徐晓伟 通讯员 周佳政

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月13日
平湖新闻:2019年12月12日
仲旭东陪同吉林省通榆县县委书记李德明一行来我市考察交流
平湖校企合作赋能经济高质量发展
丈夫挥霍7万多元为瞒妻子竟报假警
小伙恋上“18岁少女”,结果被骗10万元
深耕长三角一体化乡村振兴“试验田”
百桌千人年夜饭幸福温暖贫困户
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网