平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 

加速“产城融合” 增强集聚能力

新仓聚力打造临沪田园“小城市”

2019年08月25日 23:28 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯近日,记者在新仓镇疏港公路东侧、枫叶路延伸段南侧的新仓镇医疗服务中心迁建工程施工现场看到,机器轰鸣,挖掘机上下挥舞,卡车来回奔忙,工人师傅们正在加班加点。

  这个占地面积约25亩的新仓镇医疗服务中心迁建工程是新仓重点项目推进中的一项。这一带,还有着好几个在建项目,“五横五纵”路网框架的最后一条路枫叶路,还有3个月即将完工,新仓车站的迁建工程、新仓警务中心的建设也将在下半年启动。未来,北至仓前路,南临平廊公路,西接环西路(疏港公路),东抵建新路,总面积78万平方米的区域,将打造成新仓镇的城市新区。

  “新仓是全市范围内发展城市新区的唯一一个镇街道。”新仓镇规划办副主任沈伟说,近年来新仓一直以打造科技、绿色、健康、人才“四个小镇”为目标,坚持特色化发展,加强特色小镇培育,完善产业、商贸、居住等功能布局,不断增强城镇集聚能力、带动能力和综合实力。

  据悉,新仓镇在完成嘉兴市小城市3年培育期试点后,已进入发展的深化期,迫切需要承载城镇“功能提升和形象打造”的发展新空间。从2016年年底开始,新仓城市新区就启动征收、腾退及规划布局,目前基本完成征收腾退及场地平整,路网建设也已全面推进。在新仓镇规划办的《新仓(建新路)城市南部新区规划》中可以看到,未来的枫叶路将向东西两侧延伸,作为串联城镇中心的公共服务带,城市新区由城镇边缘提升为门户新区,而且前期打通的朝阳路、虹桥路,延伸枫叶路、仓前路,形成“五纵五横”的路网格局也让该地块形成了良好的交通环境。

  新仓镇在极力推动城市新区快速发展的同时,又积极谋划老城镇有机更新,主要是对老城区的有些职能进行疏解,比如行政、交通设施等进行功能调整。“这边空气清新,没有老城区的嘈杂。”居民沈进其说,他很期待新城区的建设,因为等新城区形成后,他家的这个红光社区就和城里的小区没有什么区别了,完全有了在城市居住的感受。 “为了满足百姓多元化的需求,我们规划的这个城市新区除了医院、车站、警务中心外,还按照立足新仓、辐射周边的要求,规划布局了中央CBD、商业综合体以及住宅地块。”新仓镇副镇长李俊说,接下来还将引进一些品牌开发商,建设高品质楼盘,为整个新仓本地居民、周边居民、上海等外来居民提供一个良好的居住环境,在长三角一体化发展的浪潮中,打造成“产城融合”高质量发展的临沪田园小城市。记 者 何金妹

  通讯员 倪聪耕 夏圣凯

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月13日
平湖新闻:2019年12月12日
仲旭东陪同吉林省通榆县县委书记李德明一行来我市考察交流
平湖校企合作赋能经济高质量发展
丈夫挥霍7万多元为瞒妻子竟报假警
小伙恋上“18岁少女”,结果被骗10万元
深耕长三角一体化乡村振兴“试验田”
百桌千人年夜饭幸福温暖贫困户
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网