平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革

实施“3+X”筑家项目化建设等标准化清单
2019年08月19日 20:44 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,日本电产三协(浙江)有限公司工会对职工活动中心进行改造提升。面积从原来的300平方米到现在的600平方米,对寸土寸金的日资企业来说实属不易,充分体现了公司工会“一心一意”为职工的理念。

  公司工会主席魏志强告诉记者,职工活动中心包含图书室、休闲区等,自建立以来受到广大职工的欢迎。如今,每天都有四五百人准时来这里“打卡”,由于场地、设施不足,职工队伍也越来越长。上个月,市总工会出台“3+X”筑家项目化建设标准化清单,魏志强对照标准,积极向公司协商、争取,在阵地提升上下了不少功夫。“在公司的支持下,我们将室内职工活动中心面积扩大1倍,对室外篮球场、羽毛球场的地面进行标准化改造,工会委员轮流值班,为职工反映问题提供便利。”魏志强说。

  非公企业工会是基层工会的主体。今年以来,市总工会快人一步,在嘉兴率先推行非公企业工会改革,发布了《平湖市非公有制企业工会改革的实施方案》及改革标准化工作清单,涵盖了组织建设、经费保障等12大项目,明确了具体要求。但组织架构建起来了,作用该如何发挥?工会改革的标准化推进,又该以什么为抓手?市总工会将落脚点放在“3+X”筑家模式上,同步出台“3+X”筑家项目化建设标准化清单。

  “3”即着力推进非公企业工会主席工作室、职工服务站点、职工活动中心三项主要工会组织阵地建设;“X”即以企业和职工的需求为导向且有利于企业与职工健康发展的各项服务工作。从去年开始,市总工会就在“3+X”筑家模式上作出了有益的探索,在全市80家非公企业推行这一模式,重点打造20家,并最终评定12家作为示范点。浙江飞灵飞逊服饰有限公司Young工会的“打样不打烊”,浙江莎普爱思药业股份有限公司工会的“五健康五点亮”,浙江荣晟环保纸业股份有限公司工会的“圆梦”计划……事情有人干、活动有阵地、服务有内容,这条贯穿于职工生产、生活全过程的服务链,让职工切实感受“娘家”的温暖。

  “‘3+X’标准化清单就是在去年的基础上,结合非公企业工会改革的内容制订的,内容更为详尽,标准更加细化,让工会改革更有抓手。”该负责人说。从清单上可见,3个工会组织阵地建设均有了标准和考核分值,尤其在“X”特色项目的“私人订制”上,“确定工会品牌项目”“注重内涵和实效”仅四项内容分值高达100分,真正将考核“指挥棒”指向特色项目“立得住、抓得实、创得新”。

  这一模式最大的亮点就是“X”,企业工会结合自身实际,通过实施特色化的服务工作,真正实现“建起来,转起来,活起来”。“通过去年的试点,企业工会的‘X’特色项目日趋成熟,对此我们进一步提升了标准,并将这一模式在全市的非公企业中进行推广。”该负责人说。“硬核”清单的出台,也让不少企业工会点赞。“有了这个清单,我们开展工作目标更加明确,也有了方向,尤其在特色项目开展上更加得心应手,最终受益的还是广大职工,为职工服务创造了更多的渠道和机会。”魏志强说。

  今年是全省基层工会改革年,我市着力做好“全域”文章,推动工会改革在全市所有镇街道总工会全面推进,并向村社区和企业基层工会有效延伸,实现基层工会改革由点到面、由区域到全域的转变,进一步打响平湖基层工会工作品牌。

记  者  陶  冶
  通讯员  徐志良

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网