平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

我市率先完成登记赋码工作

农村集体经济组织有了统一“身份证”

2019年08月19日 20:44 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  日前,市农业农村局向当湖街道钱家村股份经济合作社颁发农村集体经济组织登记证。这是我市发出的首张农村集体经济组织登记证,也标志着我市农村集体经济组织拥有了全国统一的“身份证”,享有市场法人主体地位,并以法人主体资格开展集体经营管理活动。

  “有了这个‘宝贝’,对发展农业产业经济的底气更足了。”钱家村党委书记马晓红捧出市农业农村局颁发的“农村集体经济组织登记证”,高兴地对记者说。记者看到,这张登记证右上显著位置,印着以“N”字开头的18位代码。“这个‘N’代表‘农’,这串代码是统一社会信用代码,就相当于农村集体经济组织的‘身份证’。”市农业农村局农经总站站长顾雅芳说,有了这张统一的“身份证”后,村(股份)经济合作社可以更好地发挥管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用。

  据介绍,原本我市农村集体经济组织需要去市场监管部门登记,现在则需要到市农业农村局进行登记。那农村集体经济组织登记赋码具体该如何办理?顾雅芳告诉记者:“需分两步走。首先,在市市场监管局进行注销登记;其次,在市农业农村局农经总站办理相关登记赋码手续。农村集体经济组织登记证的内容包括农村集体经济组织名称,统一社会信用代码,组织类型、法定代表人、住所、资产情况、业务范围、成立日期、有效期限、发证日期等。”

  开展农村集体经济组织登记赋码,建立农村集体经济组织统一社会信用代码制度,是深化农村集体产权制度改革的重要内容之一。我市从2010年开始,在105个村(社区)集体经济组织中陆续开展农村集体资产股份合作制改革,截至2014年年底,全市所有村(社区)经济合作社全部完成改革成立了股份经济合作社,累计量化集体资产3.38亿元,股东30.98万个,发放股权证8万多本。为进一步发展壮大村级集体经济,深化股改工作成果,今年5月份以来,我市积极与市市场监督管理局、人民银行协调沟通,建立实施方案,明确操作流程、简化程序、扎实有序推进农村集体经济组织登记赋码工作。截至7月31日,我市在嘉兴市率先完成农村集体经济组织登记赋码工作,共发放证书105份,实现农村集体经济组织登记赋码全覆盖。

记  者  何金妹
  通讯员  邵  洁

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年9月21日
市委书记为啥坐公共交通往返沪平?
男子路边突然倒地 消防队员伸出援手
以节会友,拓展朋友圈
文化礼堂唱响“我和我的祖国”
土布新时尚群众来点赞
西瓜灯创意雕刻 集体婚礼大联合
我市部署2020年预算编制工作
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网