平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
公职人员带头垃圾分类源头减量
2019年08月19日 20:44 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  从本月开始,不少来机关单位办事或参加会议的人会发现,机关单位办公室或会议室常见的一次性纸杯不见了,取而代之的是陶瓷杯或玻璃杯,这个小小的变化获得了不少人的称赞。

  “以前在接待或会议时基本上都会用一次性纸杯泡茶,喝完了一股脑儿往垃圾箱里一丢,有时候一天或一次会议要丢二三十个一次性杯子,非常浪费。”在市行政中心工作的卜歆宇告诉记者,开展垃圾分类以后,用过的一次性纸杯要丢到其他垃圾桶,茶叶渣要拿出来丢到餐厨垃圾桶,不少人都会丢错,造成垃圾混投,现在用陶瓷杯,不仅节约了资源,清洗杯子时只要把茶叶渣投放到餐厨垃圾桶就可以了。

  据悉,从8月1日起全市党政机关事业单位等公共机构全面停止使用一次性茶杯,倡议在办公、组织会议培训、对外接待时使用玻璃、陶瓷等非一次性茶杯。“停止使用一次性茶杯是为了进一步促进生活垃圾源头减量,在机关单位内倡导绿色环保生活理念,同时也希望发挥公职人员带头表率作用。”市分类办常务副主任王跃平表示,近日市分类办和市直机关工委联合下发了《关于在全市公共机构中开展公职人员带头践行“垃圾分类源头减量”行动的通知》,要求在全市公职人员中开展带头践行“垃圾分类源头减量”行动,发挥公职人员在垃圾分类中的示范表率作用,推动全社会形成垃圾分类行动自觉。

  通知要求除了停止使用一次性茶杯等一次性用品,还要求公职人员多使用环保袋、充电式电池等可重复使用的耐用品,日常工作会议不摆放临时花草,不制作背景板、横幅,采用屏幕投影,从源头上减少垃圾产生。“我们倡导绿色无纸化办公,减少纸质文件、简报等印发数量,确需印发的文件以及工作台账、招标文件等严格实行双面打印,力争年度纸张使用量减少50%以上。”王跃平告诉记者,也要求公职人员少用一次性用品,上超市、菜场购物使用布袋子、菜篮子代替塑料袋,外出旅游自带毛巾、牙膏、牙刷、水杯、拖鞋等个人生活用品,尽量不使用一次性筷子、勺子,用实际行动从源头上减少垃圾产生,为环保作贡献。

  不仅要求公职人员在日常工作中做好垃圾分类和源头减量,更要在家庭中做好分类投放。“公职人员要在社区、家庭中当好分类员、宣传员、劝导员和监督员,在家庭和社区中带头做好垃圾分类。”王跃平表示,每位公职人员于每月底前,要将张贴在所居住住宅楼道内的居民垃圾分类情况公示信息进行拍照,并标注本户房号后,上交所属单位党组织,在单位内组织实施亮一亮、赛一赛评比,比赛结果作为评选先进个人的重要依据之一。

■记者  徐晓伟

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网