平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
连续两季夺魁的“徐家埭密码”
2019年08月18日 21:50 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  新闻点:林埭徐家埭村连续两个季度获评嘉兴市3A级景区村庄旅游发展监测与评价排名第一

  新闻事:徐家埭村长效管理显成效

  日前,上半年度嘉兴市3A级景区村庄旅游发展监测与评价通报新鲜出炉。我市林埭镇徐家埭村排名第一,连续两个季度位列嘉兴榜首。

  “旅游项目建设,吸引游客,创造营收,是建设的关键。”徐家埭村党委书记刘建群一语道出徐家埭的取胜秘诀。今年一、二季度徐家埭村共接待游客超过18万人次。自5月份郊野乡园景区开园以来,徐家埭村的嘉兴市郊野乡园农业旅游开发有限公司营业收入超过200万元,村集体经济进一步增长。

  走进徐家埭村俞家浜,清澈碧绿的十字形水系、墨香粉黛的江南式建筑、清凉香甜的农家味道……自2017年美丽乡村建设以来,俞家浜的景致一日胜过一日。“旅游事业的兴起,离不开长效治理的开展。”刘建群说,徐家埭村在“三治融合”的基础上创新开展“村民自治+集体共治”相结合的长效管理机制,房前屋后由村民自治,公共区域则在村里成立了保洁劳务队,定期开展公共区域日常维护。“让村民参与到长效管理中,能够增强村民主人翁意识,也为美丽乡村的长效保洁提供助力。”刘建群说。

  “开发美丽乡村,发展乡村旅游的最终目的是让村里的百姓受益,提升百姓的生活质量。”刘建群的这句话说得朴实,也是徐家埭村长远努力的方向。景区长效维护为游客提供了舒适的旅游环境,而棒球的错位发展,则是徐家埭村吸引游客,创造营收的关键。7月、8月,徐家埭棒球场连续迎来了两场国家级棒球赛事,吸引了来自五湖四海的棒球爱好者齐聚,也吸引了诸多媒体的目光,徐家埭棒球场走进了更多人的视野中。“通过赛事,扩大村庄的影响力,以此作为美丽乡村的内生动力。”刘建群说,如今,徐家埭正在开发民宿、农庄等旅游产业,实现让来旅游的人吃在徐家埭、住在徐家埭、玩在徐家埭,从而带动村集体经济增收,提升村民收入。

  徐家埭村的大动作震撼人心,小细节也让人流连。圣堂关纪念馆、乡村书吧、者舍工作室、当湖印社、金平湖名师工作室等文化设施融入其中,星火农场、大印农场、顾家农场,各具千秋,棒球场、农场、水上赛道等各类旅游、活动设施齐全,更是让前来游玩的游客赞不绝口。

  “接下来,我们还有棒球嘉年华,摇快船等赛事,继续扩大影响力,迎接更多游客。”徐家埭村将保持着季季有活动的节奏,进一步促进文创、旅游产业的兴起,助推乡村振兴,也向着第三季度的排名第一大步向前。

  记 者 居丹荔

  通讯员 金 伟 纪亚千

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网