平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
当湖干群同心“小题大做”共创文明
2019年08月18日 21:50 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “我这里有200多个烟蒂,可以换个篮子了。”当湖街道兴阳花苑居民王金萍拿着一袋积攒的烟蒂来到物业办公室,经工作人员仔细清点后,确定共有200个烟蒂。按照兑换标准,王金萍从几个兑换商品中选择了一个篮子。“烟蒂既有家里人的,还有路上看到捡起来的,我都收集起来放在袋子里,1个多月就积攒了这么多,现在用它们换了个篮子也挺好的。”王金萍开心地说。

  从上个月开始,当湖街道沐阳社区启动了“你丢我捡文明共创”的烟蒂兑换项目,通过有奖兑换的方式,激励全民参与文明创建。“烟蒂回收这个项目推出主要的出发点是助推文明城市创建,随地乱丢烟蒂是文明城市创建中一个较大的问题。同时也帮助兴阳花苑打造农拆样板示范区。”当湖街道沐阳社区党支部书记何小平告诉记者,烟蒂回收项目的推出,一方面让居民看到烟蒂后主动拾取;另一方面是希望居民不要乱丢烟蒂,让小区整体环境更加干净、美好。

  活动开展以后,不少居民看到楼道里、绿化带里、路上的烟蒂都会顺手捡起,既维护了小区的整体环境,积攒一定量之后又能兑换物品,得到了小区居民的欢迎。自活动开展以来,沐阳社区已累计兑换烟蒂5000多个,每到兑换时间物业办公室里拿着烟蒂前来兑换的居民就排起了小长队。社区环卫工人李雪珍也经常出现在兑换队伍中,因为工作原因,她平时能捡到不少烟蒂。不过,她同时也发现之前社区马路上随处可见的烟蒂这个月开始明显变少了。“居民都把看到的烟蒂捡起来了,在马路上清扫起来就轻松一点了。”李雪珍说。

  群众是文明创建的主体,也是文明创建的受益者,他们发自内心的支持与参与,是文明创建成功的关键所在。“平时生活中如果看见地面上有垃圾、烟蒂时,就随手捡起来扔进附近的垃圾箱内;看见有人进小区乱张贴发放小广告时,及时主动制止,不能处理的向社区反馈;在看见小区路灯罩太脏,影响晚上光线时,义务帮忙擦拭或及时向社区反映。只要通过自己的努力助力了文明创建,再小的力量也是一种参与和支持。”当湖街道相关负责人告诉记者,小区居民如果都主动响应文明创建号召,自发主动清除杂草,组织巡逻,虽然是他们日常生活中一个小小的举动,但这些“小作为”聚沙成塔,就能引领更多的热心居民积极响应参与,从小细节入手,同心同向,同力同行,共同来为创建全国文明城市贡献力量。

  文明创建并不是政府唱“独角戏”,而是一场干群同心的“大合唱”,在全国文明城市的创建过程中,人民群众是受益者,更是参与者。“接下来我们也会开展一系列的活动,让更多居民主动参与到‘共建共治共享’中,通过集体智慧与力量让文明创建更接地气。”该负责人说。

  记 者 徐晓伟

  通讯员 赵泽曦

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网