平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

民营经济成特色小镇发展主力军

上半年全市特色小镇规(限)上企业实现营业收入49.34亿元
2019年08月15日 22:11 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  民营经济是浙江经济的金名片,对我市特色小镇的建设和发展,也起到了中流砥柱的作用。上半年,全市四个省(市)级特色小镇总体运行稳健,民营经济作为小镇建设和发展的主力军,表现更为活跃。

  “从上半年的数据看,特色小镇内的民间投资呈现了较快增长,其中亿元以上项目成为拉动民间投资的主要力量。”市统计局综合科副科长陶林花说。上半年,全市四个特色小镇实现总投资10.58亿元,其中民间投资7.32亿元,同比增长35.1%,占总投资的比重为69.2%,占比同比提升21.3个百分点;在建民间投资项目33个,其中亿元以上项目13个,实现民间投资5.93亿元,占全部民间投资的比重为81%,对民间投资的增长贡献率为55.5%。

  茉织华印务股份有限公司主营业务为高端包装产品,由于小城镇开发建设需要,今年3月,该公司投资1.5亿元启动了整体搬迁年产1.3亿张防伪彩印投资项目,项目包括建造生产车间及配套用房面积56900平方米,购置及搬迁印刷机等先进设备,建成后将形成1.3亿张防伪彩印的生产能力,年产值预计提高三分之一以上。

  特色小镇,产业要有特色。“茉织华”等印刷行业的龙头民营企业,对新仓镇打造平湖现代印刷小镇的带动作用明显。据了解,现代印刷小镇创建于2016年,以包装印刷等特色产业为定位,是嘉兴市级首批特色小镇。上半年,小镇实现总投资2.38亿元,同比增长23.1%,全部为民间投资的产业项目。“民营企业在拉动小镇工业产值、吸纳就业人员等方面起着重要的作用,同时我们的民营企业大多来自上海等地,在企业发展的同时进一步宣传了特色小镇,提高了小镇的知名度和影响力。”新仓镇经发办相关人员说。

  近年来,我市把特色小镇规划建设作为推进经济转型升级、加快供给侧结构性改革的重要抓手,立足自身资源禀赋、产业基础和发展定位,形成了平湖国际游购小镇、光机电智造小镇、九龙山航空运动小镇和现代印刷小镇四个省(市)级特色小镇。上半年,全市特色小镇61家规(限)上企业,实现营业收入49.34亿元,其中民营企业38家,实现营业收入26.15亿元;34家特色关联企业,实现营业收入40.70亿元,其中民营企业19家,实现营业收入20.97亿元,民营企业在个数和营业收入上均占据半壁江山。

  民营企业也带动了特色小镇高端要素的集聚。上半年,在入驻特色小镇的高新技术企业和科技型中小企业中,民营企业分别占了总数的76.5%和88.9%;在高新技术企业和科技型中小企业营业收入方面,民营企业也分别占了营业收入的89.5%和82.2%,民营企业正逐步成为推动特色小镇创新发展的重要引擎。

  特色小镇作为“非镇非区”的发展平台,集聚产业、文化、旅游、社区等功能于一体。上半年,平湖国际游购小镇内民营企业用“大手笔”推进张江长三角科技城平湖园道路基础设施工程等项目建设,进一步完善小镇的基础设施,提升平台能级。此外,平湖·国际进口商品城二期工程也在有序建设中,包括梦幻小镇、展销中心、博览中心、高迪艺术长廊和住宅等,对于建设宜游宜购、宜商宜创、宜居宜业的特色小镇起到了强有力的助推作用。

记  者  陶  冶
  通讯员  夏圣凯  陈明远

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网