平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

传承家乡文化 倡导文明实践

独山港让更多孩子感受精彩文化

2019年08月15日 22:07 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  暑期已进入尾声,对家住独山港镇独山港社区的许一诺小朋友来说,印象最深刻的莫过于社区组织开展的土布纺纱技术体验了。今年暑假,独山港社区开展的暑期第一课“家乡文化课堂”,就邀请了独山港镇校外辅导员姚爱英老师为孩子们讲解土布制作的流程,并让孩子们体验纺纱技术。

  “土布上的图案设计精美,但要把它制作出来十分不易。”坐在纺车前学习了几次纺纱之后,许一诺认识到了土布制作手艺的传承是如此的意义非凡。平湖土布的发展已有七八百年历史,并形成了当地特有的服饰文化,活动现场学生们用土布作画不仅发挥了创意想象,也更好地了解和传承了土布文化。

  除了开展家乡文化传承课外,今年暑假独山港镇努力将春泥计划活动与中心工作相结合,让孩子们在游戏中学习更多的知识,寓教于乐,助力中心工作开展。在独山港镇穗轮村文化礼堂里,孩子们齐聚一堂,在老师的指导下进行环保创意主题绘画活动。随后,大家结合日常生活的观察,发挥丰富的想象力,用五彩斑斓的画笔在环保袋上画出了对环保理念的创想。

  “通过活动的开展,极大提升了大家垃圾分类的意识,帮助孩子们树立良好的低碳生活理念,完成作画的环保袋也可以带回家,并通过孩子带动一户户家庭,切实推进辖区垃圾分类实施工作。”独山港镇穗轮村基层协管员沈秋萍说。

  据悉,在今年的“春泥计划”系列活动中,独山港镇以新中国成立70周年为契机,围绕“红领巾拥抱新时代、文明传习传承新风尚”这一主旨,以新时代文明实践为主线,以18个村(社区)为支点,以每周、每月活动为表现形式,开展了家乡文化、红色教育、文明实践3个系列144项活动,真正将“春泥计划”的精彩带到农村孩子身边,绘就农村孩子多彩梦,实现“春泥计划”活动的多样化、立体化。

  “通过‘春泥计划’活动,我们鼓励社会各界竭尽所能参与进来,为孩子们创造条件、营造氛围、提供保障,真正将‘春泥计划’办成孩子开心、家长放心、学校称心、社会安心的‘四心’工程。”独山港镇党委委员石苗说。

  近年来,独山港镇通过整合资源、规范课程、组建队伍等举措,在阵地建设上,构建了以村(社区)文化礼堂为支点,以家风馆、乡村记忆馆、乡贤工作室、党员先锋站、“同心家园”等为补充的服务网络,打通服务青少年的“最后一纳米”,全面实现“春泥计划10分钟活动圈”。在活动形式上,充分发挥文化能人、文艺骨干、本地乡贤、返乡大学生等资源,精心设计活动载体,开展了“菜单式”项目化服务,涌现出了学家乡文化、四享课堂等一批特色品牌,形成道德实践、社会体验、志愿服务、文体娱乐、学业辅导等相结合的活动模式,寓教于乐,使孩子们在活动中陶冶情操、提升素养。

记  者  冯思家
  通讯员  张其良  陈鑫誉

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网