平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

孔家堰村民听得懂分得清

2019年08月14日 20:46 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “收垃圾了,收垃圾了,快点把垃圾拿出来。烂得掉的放绿色垃圾桶,烂不掉的放黑色垃圾桶……”每天早上,曹桥街道孔家堰村都会准时响起这个垃圾分类口号声,村民在迎来垃圾收集车的同时,还每天接受垃圾分类知识宣传。

  以往村里的垃圾分类宣传,大多通过发放资料、集中开会、上门宣传等方式,虽然有一定成效,但是难免仍旧有村民存在分类不准确等问题。近期,村里在商讨如何进一步提高村民垃圾分类知晓率和准确率问题中,一位退休老干部提议在垃圾收集车上安装一个扩音喇叭,收集垃圾的同时开展分类宣传。这个办法得到了大家的一致肯定。说干就干,如今,孔家堰村的垃圾收集车上都多了这样一个小喇叭,成为了一道别样的风景线。

  喇叭虽小作用大。一方面是声音响亮,传播距离远,成功吸引了不少村民的关注;另一方面是流动式宣传,足迹遍布全村各个角落,让垃圾分类宣传真正覆盖全村。考虑到部分老人听不懂普通话,村干部亲自上阵,将垃圾分类知识用方言讲述并录音播放,确保老人能听懂,达到宣传效果。

  小喇叭在“卖力”宣传的同时,垃圾收集员会仔细检查每户村民家庭垃圾投放是否准确,对于遇到垃圾分类不准确的,现场指出并要求当事人进行整改,真正让垃圾分类走进他们的脑子里和心里。同时,村里也积极利用好“我为乡亲跑跑腿”等微信群开展网络宣传,不定期发布垃圾分类资讯和分类办法,转发垃圾分类视频,让村民体会到垃圾分类的重要性。

  垃圾分类是民生大事。为切实改善农村环境卫生,营造良好的人居环境,助力乡村振兴,近年来,曹桥街道和各村社区在实际工作中不断思考和创新,逐步摸索出了垃圾分类“红黑榜”、积分制奖励等一个个调动群众参与垃圾分类积极性的行之有效的方法。接下来,曹桥街道将继续探索出符合农村实际和群众“胃口”的垃圾分类新举措,让垃圾分类成为美丽乡村新风尚。-记 者 陶 冶

  通讯员 倪春军

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新崛起的“城”长坐标
平湖新闻:2019年8月19日
新面貌迎新学期
“塑料袋不用了,我有购物车”
企业设立楼道长垃圾分类有新招
企业注销看“浙里”
父子两代人 一个“当兵梦”
我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网