平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
精准扶贫让低收入家庭持股增收
2019年08月14日 20:49 [来源] [我要投稿]

  【民生实事】低收入家庭持股增收项目

  【半年成效】去年,我市全国首个乡村振兴“飞地抱团”低收入家庭持股增收项目为低收入家庭带来了实实在在的“红利”。2018年,最终持股低收入家庭3225户,共发放首期分红594.5216万元,户均增收1840多元。今年,低收入家庭持股增收项目被纳入政府重点民生实事项目,与去年不同的是,今年的低收入家庭情况更为复杂。我市把握时间节点,分类分情况确定名单。

  “去年仅涉及到新入股家庭,对于已入股家庭怎么退股、下一年度退股(动态调出)等情况没有明确规定,为此我们制定了相关操作细则,明确了准入、动态调整、退出三项机制,对动态调出、退股等情形、流程等作了明确规定。目前,已完成名单范围、调查核实、部门联审、镇街道确认、公开公示等名单确定程序。”市农业农村局规划与计划科负责人周宇勤说。经确认,今年确定参加403户、退股64户,预计2019年动态调整后,入股家庭累计超过3500户。

  新埭镇杨庄浜村的低保户蒋大爷是今年新列入的家庭。蒋大爷已经70多岁,身体并不好,老伴年迈,平时打打零工,儿子身体也不好,不能干重活。家中还有一个正在读初中的孙女,家庭生活十分拮据。经市民政局、市农业农村局、新埭镇民政科、村两委的调查后,蒋大爷家符合入股名单,通过政府补一点、集体出一点、家庭掏一点等“八个一点”方式,最终筹措的股金总额预计达8万元,按照每年获得10%的回报率,蒋大爷家将获得8000元左右的年收益。“持股增收,年年都有稳定收益,感谢党和政府的好政策。”蒋大爷激动地说。

  全面小康路上,一户都不能落下。动态调整的过程,也是体现精准扶贫思想的过程。通过市委组织部、市民政局、农业农村局牵头,联合市委政法委、市法院、信访局、公安局、司法局进行联审,再由镇街道进行确认,真正让符合入股标准的村不漏户、户不漏人。此外,在动态调出机制设定上,动态调出家庭可再延续享受一年的持股增收政策,相当于给了他们一个缓冲期,让他们更好地巩固增收带来的整体效果。

  此外,我市还建立低收入家庭持股增收计划的信息库,信息库中包含了入股资金、家庭情况等内容,查看一张表就能知晓入股家庭的所有信息,对入股家庭的动态调整起到了基础性的作用。

  【攻坚目标】“按照工作计划,8月底将完成新入股家庭准入,目前,我们正通过‘八个一点’进行资金筹措,组成他们的帮扶股金。预计入股资金累计超过1.8亿元。”周宇勤说。同时,积极督促智创园用好、管好入股资金,加快建设、尽快招商,确保按照10%的回报率足额发放持股家庭股金收益。据了解,目前智创园项目已完工70%,预计2020年3月全部完工,招商已完成30%。-记者 陶 冶

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年9月21日
asdfasf
市委书记为啥坐公共交通往返沪平?
男子路边突然倒地 消防队员伸出援手
以节会友,拓展朋友圈
文化礼堂唱响“我和我的祖国”
土布新时尚群众来点赞
西瓜灯创意雕刻 集体婚礼大联合
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网