平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

知识产权变资金 破解企业融资难

平湖商标质押贷款额居嘉兴首位
2019年08月14日 20:49 [来源] [我要投稿]

  本报讯 “这一笔资金盘活了企业手中的无形资产,更及时有效地解决了融资需求,大大增强了企业发展的信心。”浙江晨光电缆股份有限公司行政科科长冯高喜感慨地说,由于上半年度订单激增,用于企业生产的主要原材料库存紧张,有了这笔资金后,企业资金周转灵活性大大增强,为企业发展再添一把火。冯高喜说的这笔资金,就是今年上半年通过商标质押的形式获得的7000万元贷款。记者昨天从市市场监管局获悉,今年我市企业商标质押融资再创新高,融资额达到8660万元,居嘉兴首位,有效缓解了企业资金压力,为企业盘活资产、融通资金,实现企业转型升级增添了重要“砝码”。

  浙江晨光电缆股份有限公司始创于1984年,是一家集研发、制造、营销和服务为一体的线缆行业大型专业企业,是国家高新技术企业,产品走进国家两大电网公司和一大批国家重点建设项目,有了这笔贷款,让企业的发展如虎添翼。像晨光电缆股份有限公司一样,今年上半年,浙江迈豪登旅行装备股份有限公司通过商标质押获得银行贷款1660万元。而平湖爱驰威汽车零部件有限公司、浙江红马重型机械制造有限公司两家企业早在去年就通过商标质押获得银行贷款6500万元。

  随着市场对知识产权保护意识的加强,知识产权的价值渐渐体现,商标的潜在价值也被挖掘出来。今年以来,结合“三服务”活动,我市相关部门深入企业,广泛听取企业对担保贷款、不动产抵押贷款及知识产权质押贷款等方式的需求与选择。“今年我们筛选出30家有商标、有需求、有意向开展商标质押服务。”市市场监管局市场规范管理科科长胡郸平告诉记者,在确定意向企业后,部门第一时间与银行等金融机构对接,就商标权质押贷款的具体操作事宜进行探讨和研究,抓好工作落实,帮助指导企业顺利融资。

  胡郸平告诉记者,知识产权质押融资主要有专利权质押、商标专用权质押两种。不管是哪种质押,梳理这些质押融资的企业可以发现一个明显的特点,就是生产经营情况好,市场占有率高的企业特别受银行青睐。

  近年来,我市以实施商标战略为抓手,以各品牌指导站为依托,鼓励企业注册商标,推进全市有效注册商标数量稳步增长。近3年,我市每年新增注册商标超千件,2018年更是达到2618件,同比增长151%,实现全市商标注册量连年递增。今年年初,我市有效注册商标存量首次破万,这也说明企业对商标品牌建设越发重视。截至目前,市市场监管部门共指导我市企业申请上报注册各类商标674件,核准注册商标939件,累计注册商标11180件。“在商标使用方面,今年我们将持续推进知识产权质押融资工作,进一步调动银行参与质押融资工作积极性,切实解决企业融资难融资贵的难题。”市市场监管局局长吴跃根说。-记者 冯思家

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新崛起的“城”长坐标
平湖新闻:2019年8月19日
新面貌迎新学期
“塑料袋不用了,我有购物车”
企业设立楼道长垃圾分类有新招
企业注销看“浙里”
父子两代人 一个“当兵梦”
我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网